Илья )
Ученик
(184)
11 лет назад
Гагаузы это гагаузы и не надо их перемешивать с турками, болгарами, печенегами и другими. Да, языки идентичные и на этом всё сходства кончаются. Во всём остальном гагаузы самостоятельный и самодостаточный народ в составе Великих тюрков-сифов ещё с VII веков до нашей эры. Начиная с этого времени и до XI века они живут в Поднепровье (славяне их называли Торками) . Ещё с Апостольские времен они в Христианской вере и всегда были фанатичными последователями учения Христа. С XIII по XVIII века все они на Балканах. (почему это произощло ещё предстоить изучать) где функционирует их цивилизация и одновременно действует их государство "UZIEALET". Дальше Буджак. Все инсинуации о гагаузах -это надуманное, злые выдумки. Гагаузы сохранили у никальный язык древних тюрков, обладают огромной культурой, очень высоко ценят труд. Здесь, в семьях, по-прежнему много детей, сами семьи крепкие. У гагаузов высокое почитания старших, неистребимая любовь к родителям, господу Богу. Сто касается вопроса еропеиды они или нет? Я думаю прав был А. Блок: "Да, азиаты мы, скифы мы с раскосыми и жадными глазами". и добавлю: в которых и сегодня отражаются ковыльные дали степей, синь морей, спокойное течение рек, снежные вершины Балкан, жажда жизни. Гагаузы - НАРОД с великим прошлым. Изучение этого прошлого, к чему я призываю, принесет всем нам великое человеское удовлетворение.