Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Я не понимаю переходные и непереходные глаголы как их различить???

elza babazade Ученик (95), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
nina baсlanova Высший разум (470306) 1 год назад
Переходными являются глаголы, действия которых переходят на другой предмет и которые управляют прямым дополнением, выраженным:
- формой винительного падежа местоимения или существительного без предлога: увидеть (кого?) его, победить (кого?) соперника, нести (что?) ношу, различать (что?) оттенки, написать (что?) сочинение.
- формой родительного падежа существительного, обозначающей часть от целого: отрежь (чего?) хлеба, съешьте (чего?) каши, выпил (чего?) молока, купить (чего?) мяса.
- формой родительного падежа существительного или местоимения при сказуемом с отрицанием: не взял (чего?) денег, не увидел (кого?) друга, не услышал (кого?) её, не заметил (чего?) ничего.

Непереходные глаголы обозначают действия, не направленные на какой-либо предмет, они не способны управлять прямым дополнением без предлога и не нуждаются в этом: верить (во что?) в победу, думать (о чём?) о Родине, помогать (кому?) им, наслаждаться (чем?) природой.
В русском языке все возвратные глаголы являются непереходными: обидеться (на кого?) на товарища, переживать (за что?) за оценку, удовлетвориться (чем?) объяснением, сомневаться (в ком?) в друге
Непереходные глаголы употребляются с существительными (местоимениями) с предлогами и без них в формах:
- родительного падежа: добиться (чего?) успеха; бежать (от кого?) от себя;
- дательного падежа: скучать (по кому?) по маме, служить (чему?) Отечеству
- винительного падежа с предлогом: верить (во что?) в судьбу, мотивировать ( на что?) на успех.
- творительного падежа: запахло (чем?) весной, пролетел (над чем?) над городом.
- предложного падежа: плавать (в чём?) в море, думать (о ком?) о сыне.
Остальные ответы
avs4 Мыслитель (6607) 10 лет назад
Я делаю что-то. Я иду с кем-то, по чёму-то. . Если можно дополнение, относящееся к глаголу, поставить в Винительный падеж, не используя предлог, то глагол переходный
Ксения Стеганцева Знаток (283) 10 лет назад
Переходный глагол это глагол, вступающий в сочетание с существительным в винительном падеже. Непереходный глагол тот, который не вступает в такое сочетание, то есть употребляется с существительным любого другого падежа.
Пример:
Переходный: Я вижу (что? ) стол. Я люблю (кого? ) маму.
Непереходный: Я не могу жить без (чего? ) книг. Я думаю (о ком? ) о Жене.
Алексей Гостев Мудрец (12615) 10 лет назад
От переходных глаголов всегда можно задать вопрос кого или что (вопросы В. п. без предлога) : Писать (что? ) письмо. Увидеть (кого? ) мальчика. У непереходных глаголов действие не переходит прямо на предмет. От непереходных глаголов можно задавать любые вопросы, кроме В. п. без предлога: Заниматься (чем? ) спортом. Разбираться (в чем? ) в музыке. Переходность/ непереходность глагола тесно связана с его лексическим значением: Учить в школе. Учить в значении "преподавать"(непереходный) . Учить детей. . Учить в значении "обучать"(переходный). Сущ. или мест. может стоять в Р. п.: 1)при отрицании; 2)при указании на часть предмета: не выпить (чего?) молока. Налить (чего?) воды. (Это тоже переходные глаголы).
филипп голенцов Знаток (308) 8 месяцев назад
следить это переходной глагол
Похожие вопросы