Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда берутся сроки держания поста в Православии? Как составляется календарь постов и кем?

Tríllium Высший разум (115753), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Познающий Профи (895) 10 лет назад
Этот календарь составил явно что не Бог. Истинный Библейский пост это прощение, любовь к ближним и Богу. Это не ограничено какими то временными отрезками это смысл жизни исстинно верующего.
2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:
3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь? " — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.
4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.
5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;
7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.
9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я! " Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,
10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;
11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.
(Ис. 58:2-11)
Остальные ответы
Aleksandr Frag Ученик (126) 10 лет назад
Колендарь постов составил Бог !
Тимакка АчиИскусственный Интеллект (579753) 10 лет назад
вроде вы ошибайтесь, это касался только живущим в теплых краях и где уже есть в это время свежие плоды, а вот северных странах пост телесный вредно по суди, например живущим на севере
Тимакка Ачи Искусственный Интеллект (579753) 10 лет назад
кушать не грех, грех духовный прежде всего Богу противно
... Мыслитель (5330) 10 лет назад
Этот календарь составляли ранние отцы церкви, в библии тоже есть такие места!
Anomaly Просветленный (26119) 10 лет назад
Весь православный календарь составлен от Пасхи до следующей Пасхи, все праздники и посты связаны с этим главным праздником Церкви. Православный календарь, кроме праздников, дней памяти святых, содержит перечень постов, воздержания от скоромной пищи и увеселений. В календаре постов и трапез отражаются еженедельные дни строгого поста – среда и пятница, дни, в которые был предан и распят на кресте Иисус Христос. Всего у православных христиан четыре больших многодневных поста в течение календарного года – Великий пост, он начинается за 7 недель до празднования Пасхи, Петров пост, начинается на второй неделе после праздника Троицы, заканчивается праздником святых апостолов Петра и Павла. Далее следует Успенский пост, он начинается 14 августа и заканчивается 27 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в рождественский
сочельник.
Однодневные посты соблюдаются христианами согласно календаря в
крещенский сочельник, перед Богоявлением, 18 января, 11 сентября, в день памяти и гибели великого пророка Иоанна Крестителя, 27 сентября, в день Воздвижения Креста Господня. По монастырскому уставу это дни строгого поста, не вкушается рыба, но возможно использование растительного масла.
Похожие вопросы