Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

почему пишется Е в словах медлЕнный, естествЕнно?

Лиза Симоненко Знаток (459), закрыт 11 лет назад
Почему пишется НН - это понятно
А как объяснить букву Е в обоих словах?
Заранее спасибо!
Дополнен 11 лет назад
так а как аргументировать, что именно енн суффикс? что там не и? я понимаю, что е, но объяснение найти не могу
еще раз прошу, не надо мне говорить про НН! читайте вопрос внимательнее, пожалуйста
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921426) 11 лет назад
Ответить на Ваш вопрос можно очень коротко: в прилагательных, образованных от существительных, не бывает суффикса -ИНН- (такого суффикса вообще нет) , а в отглагольных прилагательных перед Н и НН могут быть только гласные А, Я, Е (Ё).

А далее уже подробно.

Суффикс -ЕНН- в прилагательных ЕСТЕСТВЕННЫЙ и МЕДЛЕННЫЙ пишется по разным причинам.

Прилагательное ЕСТЕСТВЕННЫЙ образовано от существительного ЕСТЕСТВО при помощи суффикса -ЕНН-. Этот суффикс в подобных прилагательных всегда пишется с двумя буквами Н (кроме слова ветреный) и с буквой Е: соломенный, жизненный. А суффикса -ИНН- не существует, есть суффикс -ИН-, который тоже образует прилагательные от существительных, но, как видите, он выглядит совсем иначе: соколиный, тополиный, лебединый, пчелиный.

Правило написание Н и НН в прилагательных, образованных от существительных представлено на на табличке из Интернета. Смотрите пункт 2 левого столбика.

Прилагательное МЕДЛИТЬ – отглагольное, образовано от глагола МЕДЛИТЬ. Правило гласит, что в прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется одна буква Н, например: жареный; пареный, вяленый. Но есть несколько исключений, в которых пишутся 2 буквы Н: священный, медленный, неслыханный, нежданный, желанный, невиданный и др.

А гласная Е перед НН пишется согласно правилу "Гласная перед Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных".

Это правило гласит, что перед Н и НН в причастиях и отглагольных прилагательных пишутся буквы А и Я, если они образованы от глаголов, оканчивающихся на -АТЬ или -ЯТЬ, например: желать – желанный; сеять – сеяный. В подобных словах 2 суффикса: суффикс -А- или -Я-, оставшийся от инфинитива, и суффикс -Н- или -НН-, образовавший причастие или отглагольное прилагательное.

Перед Н и НН пишется гласная Е, если причастие или отглагольное прилагательное образовано от глагола, оканчивающегося на -ЕТЬ или -ИТЬ. В этом случае от основы инфинитива отсекается суффикс -Е- или -И-, а новое слово образуется с помощью суффикса -ЕНН-, например: медлить – медленный, святить – священный.

Это правило представлено на табличке из Интернета. Правда, примеры в этой табличке только на причастия, но в своём ответа я дала примеры образования отглагольных прилагательных.

Остальные ответы
Мария Тарнавская Мастер (2086) 11 лет назад
НН пишется: у прилагательных, образованных от существительных с помощью суффиксов -енн-, -онн-: искусственный (искусство) , клюквенный, соломенный, торжественный; дискуссионный, канализационный, операционный, сессионный
Ещё нн пишется, когда одна н в корне слова.
♡ Вирджиния МакДональд ♡ Мыслитель (6784) 11 лет назад
Разберем "медленно" - ударение на е (1 слог) , а если "естественно" - на е во 2 слоге.
Источник: это словарные слова.
Похожие вопросы