Вопрос порассуждать (+)
Мой вопрос навеян вчерашними ответами по поводу, как сейчас охарактеризовать
дам идущих на бесплатные СПА? Автор ищет
поддержки в осуждении. http://otvet.mail.ru/question/165975349
В вопрос выношу и свою точку зрения. Мне
кажется, что это связано, в первую очередь с тем, что подавляющее большинство наших соотечественниц
в своей жизни вообще никогда ничем не
пользовались по уходу за собой любимой.
Ну, так в стране у нас было. Суперуход могли себе позволить избранные и
по финансовой стороне дела, и по менталитету в СССР. У строительниц коммунизма были иные,
глобальные проблемы, а хождение по салонам воспринималось, как блажь, веяние
буржуазной морали, безделицей. В памяти
своей переберите! Кто из тех далеких 60-70-80 г. г. был завсегдатаем салонов
красоты? Не могла простая женщина себе
это позволить и не только по деньгам. Знания по уходу, макияжу черпались из
маленькой колонки советов в «Крестьянке» или «Работнице» . А какие советы можно
было еще найти? Не было, как сейчас глянца, не было интернета, на ТВ доктор
Белянчикова без намека на макияж. Разве
раньше могли так вот массово граждане выезжать за границу, как сейчас? А что на
прилавках магазинов, где то в глубинке, а не в столице? Тотальное отсутствие
знаний по наведению красоты, уходу! Тотальное отсутствие не то что косметики,
но и тряпок. Помните толкучки со спекулянтами?
Моя дочь смеется над выражением «
в конце месяца выбросили в магазине» . «Как это выбросили? Почему в конце месяца? »
Но ведь по своей природе любая женщина в любом возрасте хочет быть красивой и
ухоженной. Вот несколько поколений
упустило эту возможность по ряду причин.
На таких вот и рассчитывают сейчас, как грибы, растущие салоны по
продаже антивозрастной косметики.
« Вы всю жизнь посвятили другим, детям.
Пора бы подумать и о себе. Вы же женщина!!! » А что наши женщины? А наши
мамы, бабушки добрые, искренние, наивные
и, в основной своей массе, не знающие никаких правил ухода за собой. А так не
хочется стареть! А так хочется выглядеть моложе! Свалившаяся информация по
косметике, масса продуктов, салонов
ставит в тупик. Что применять? Как применять? Стеснение прийти к специалисту и
вообще зайти под вывеску салона из-за
боязни, что не так поймут. «Не знаю, что сказать и, вообще скажут еще, что на старость лет
сбрендила старуха» . Вот на ЭТО рассчитываются
бесплатные СПА процедуры. Все грамотно психологически
рассчитано, учитывая психологию наших женщин.
И как их осуждать женщин то? Это горе наше!
А посмотрите на советы некоторых участников проекта «Ответы» . Прямо колонка журнала
«Крестьянка» : пудра забивает поры, мешанина на лицо произрастающего на грядке и вместо нормальных
средств по уходу и лечению то, что под рукой в ванной, на кухне. Вся эта
рецептура из тотального дефицита СССР: перекись водорода, нашатырь, убойные
самопальные маски.
Ожидание чуда из ничего! Любовь к русским народным сказкам. Только в СССР экология была другая, питание
другое, коров иначе кормили и овощи на грядках были в другой экологической
обстановке и наши организмы не
закормленные консервантами, химией все воспринимали по другому. Ну, так кого обсуждать
то? Кого клеймить ?
Ирина, я полностью с вами согласна!
да, посещение салона (института красоты в ссср) считалось прихотью бездельниц, порядочной женщине там нечего было делать.
кроме того, именно это поколение привыкло верить всему, что говорят по тв и пишут в газетах
и еще вы не выделили большими буквами слово БЕСПЛАТНАЯ! если бы за процедуру просили хотя бы символическую сумму 100 рублей, желающих было бы в сотни раз меньше...
да, Ир. Любовь к халяве имеет место быть... Правда, некоторые потом сильно за это поплатились - я имею в виду тех, кому-таки впарили чемодан ДеШели.... На самом деле не все так однозначно - есть скидочные программы в салонах, когда берешь курс каких-либо процедур. Иногда получается раза в два дешевле. Это как? По-моему, хорошо.... А информацию часто получаем из интернета, Тоже, по существу, из неизвестного источника.. .
И еще. Если эта халявная процедура подтолкнет женщину к тому, что за собой стоит хотя бы минимально ухаживать, подтолкнет кого-то к осознанию себя, как женщины, к тому, что себя надо любить и хотя бы иногда баловать - это же хорошо!
Помнишь сказку "Золушка" - "Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь" :))) А уж наши женщины, волокущие на себе все, заслуживают это как никто в мире!
Dr.Ирина

моя мамуля в "застойные " ходила в салон исключительно на массаж и чистку, ну и по ходу маникюр, педикюр, коррекция бровей, это всегда она делала в салоне, а о другом уходе салоном, многие просто понятия не имели в те времена
Мы все еще в переходном периоде проб и ошибок... Постепенно научимся отделять зерна от плевел- во всем...
Моя бабуля - простая женщина, приехавшая в Москву в раннем детстве из Калужской области.
Все, что она имела в жизни - результат ее труда.
Я бы не стала всех женщин той эпохи мести под одну метлу. Дело не в менталитете, а в том - уважает ли себя она или нет.
У бабушки всегда был (и есть, Слава Богу) великолепный салонный!! (пардон, парикмахерский) маникюр, выщипанные бровки, покрашенные реснички. Еженедельно она делала укладку на свои шикарные, длинные, русые с рыжиной волосы. У нее были мастера, которые помогали ей оставаться привлекательной и ухоженной долгие годы. Одежду шила портниха, так что бабушкина тончайшая талия и грудь (Софи Лорен отдыхает, бедный дедуля! ) - были всегда выгодно подчеркнуты.
Советских журналов она не читала никогда. Зато всегда работала, чтобы иметь то, что она хочет и делать из своей дочки (моей мамы) такую же ухоженную куколку.
До сих пор к бабуле (на дом!! ) приходит мастер, чтобы сделать ей стрижечку)) . И, кстати, она никогда бы не повелась на такой развод, как Дешели.
Еще раз убеждаюсь в правильности выражения: деревня - это не место рождения, а образ мыслей. Да! Некогда было нашим женщинам заниматься собой - согласна! Но, кто хотел - находил время на себя - было бы желание. Уважать себя надо....