Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Сборная Домашка
+4

Помогите!!!

1. Стилистическая ошибка допущена в предложении:
А) Мы попросили продавца показать нам прейскурант цен на товары.

В) Золотистый утренний туман вьётся над посёлком.

С) Большая серая птица села на ветку клёна.

Д) неподвижно лежал передо мною небольшой сад, весь озарённый серебристыми лучами луны.

Е) окно было чуть приоткрыто.

2. Ряд слов, в котором буквы е, ё, ю, я выполняют две функции:

А) любящий, моющий, стреляющий, обрамлённый

В) мель, лётчик, люди, мята

С) поёт, паяет, читающий, строящий

Д) позёмка, колено, вяжет, волюшка

Е) еловый, каюта, юла, подъезд

3.Двусоставным неполным является предложение:

А) Где он, кстати?

В) Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

С) Счастливые часов не наблюдают.

Д) Мой ангел, бога ради от двери дальше отойди.

Е) Вот опахало!

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

1. Стилистическая ошибка допущена в предложении:
А) Мы попросили продавца показать нам прейскурант цен на товары.

Прейскурант цен – так нельзя говорить, потому что в данной фразе – скрытая тавтология. Прейскурант – это справочник цен, то есть в значение слова ПРЕЙСКУРАНТ уже заложено слово ЦЕНА. Ошибка данная относится к разряду ЛЕКСИЧЕСКОЙ ИЗБЫТОЧНОСТИ.

2. Ряд слов, в котором буквы е, ё, ю, я выполняют две функции:
А) любящий, моющий, стреляющий, обрамлённый

В этом варианте буквы Ю, Я в слове ЛЮБЯЩИЙ, , буквы Е, Я, в слове СТРЕЛЯЮЩИЙ, буква Ё в слове ОБРАМЛЁННЫЙ показывают мягкость предыдущего согласного; буквы же Ю в словах МОЮЩИЙ и СТРЕЛЯЮЩИЙ обозначают два звука. Вот Вам и две функции.

В) мель, лётчик, люди, мята (здесь буквы Е, Ё, Ю, Я показывают мягкость предыдущего согласного – одна функция)
С) поёт, паяет, читающий, строящий (буквы Ё, Я, Е, Ю, Я обозначают 2 звука – тоже одна функция)
Д) позёмка, колено, вяжет, волюшка (буквы Ё, Е, Е, Ю показывают мягкость предыдущего согласного – одна функция)
Е) еловый, каюта, юла, подъезд (буквы Е, Ю, Ю, Е обозначают 2 звука – тоже одна функция)

3.Двусоставным неполным является предложение:
А) Где он, кстати? В этом предложении ОН – подлежащее, сказуемое пропущено, его можно восстановить (Где он находится, кстати? ) А на то, что предложение именно двусоставное неполное указывает обстоятельство ГДЕ, выраженное вопросительным наречием. Обстоятельства никогда не входят в состав подлежащего, они могут быть только в составе сказуемого. Даже если сказуемое пропущено, при разборе предложения по членам вопрос к обстоятельству мы задаём от этого пропущенного сказуемого, которое восстанавливаем благодаря контексту: находится где? где.

В) Ведь только здесь ещё и ДОРОЖАТ дворянством. (Односоставное неопределённо-личное)
С) СЧАСТЛИВЫЕ часов НЕ НАБЛЮДАЮТ. (Двусоставное полное)
Д) Мой ангел, бога ради от двери дальше ОТОЙДИ. (Односоставное определённо-личное)
Е) Вот ОПАХАЛО! (Односоставное назывное)