Какое нормальное давление у меня должно быть?
Парень 19 лет, курю, выпиваю только по праздникам. (2-3 раза/мес и то 2л пивка максимум) . В прошлом спортсмен стрелок и парашютист. Сейчас начало сессии и я стал плохо себя чувствовать (бессоница, нервный и тд. ) Решил замерить давление оказалось 136/94 пульс 93. Это плохо или нормально? и что вы посоветуете? Заранее всем спасибо!
Это однозначно плохо. Однозначно нужно обследоваться у врача, ибо гипертензия в 19 лет признак очень и очень скверный. Однозначно следует отказаться от курения, поскольку это не только мерзко (у курильщиков изо рта такой пропастиной воняет, причём у всех) , но и приводит к сосудистому спазму и росту ОПСС - общего периферического сосудистого сопротивления. И однозначно надобно начинать лечиться успокоительными, малыми дозами бета-блокаторов и ингибиторов АПФ. Хорошо бы, однозначно же, посещать бассейн ради плавательной нагрузки и при возможности съездить куда ради санаторно-курортного лечения. Ну да доктор в поликлинике распишет всё.
немного завышенное, от этого никто не умирал еще
могу посоветовать не заморачиваться на этом, возраст не тот, чтобы паниковать из-за таких пустяков