Сталинистам посвящается. Мифы и реальность. Часть 1
Не хотел снова влезать в навязший в зубах вопрос, но последняя полемика с одним младосталинистом меня обескуражила. Когда я сказал ему, что настоящая фамилия Ленина - Ульянов, Троцкого - Бронштейн, а Сталина - Джугашвили, он ответил, что про Ленина он и без меня знал, про Троцкого - он это давно подозревал, а про Сталина - это идеологическая пропаганда... Я не знал, смеяться или плакать...
Я не собираюсь умалять организаторских и военных талантов Сталина, я лишь хочу сопоставить мифы и реальность.
Итак:
Миф 1. Построение социализма в отдельно взятой стране.
Коллективизация. В результате сталинской политики крестьянство из крепких хозяйственников превратилось в рабов на плантации. Наиболее работоспособные и деятельные крестьяне были раскулачены и сосланы (в том числе, и мой дед - по доносу соседа), так называемые 25-тысячники - рабочие из городов, мало понимающие с сельском хозяйстве, довершили развал сельского хоз-ва. Добавьте к этому продразверстку и продналог - и голод 30-х годов, унесший миллионы жизней стал неизбежным.
Из Википедии: Коллективизация явилась катастрофой для сельского хозяйства: по официальным данным, валовые сборы зерна снизились с 733,3 млн ц в 1928 г. до 696,7 млн ц в 1931-32. Урожайность зерна в 1932 году составляла 5,7 ц/га против 8,2 ц/га в 1913г.
Из Википедии, историк Земсков:" В результате коллективизации, голода и чисток между 1926 и 1939 гг. страна потеряла по различным оценкам от 7 до 13 млн. и даже до 20 млн человек".
Индустриализация. В силу очевидной необходимости было начато развитие тяжелой промышленности. Посколько производственных мощностей для этого практически не было, заводы возводились как Питербург Петром I - на костях. К тому же возник замкнутый круг - для развития промышленности нужно было продовольствие, но промышленность еще не могла дать селу технику и необходимые товары. И из этого круга страна выбралась не скоро.
Миф 2. "За детство счастливое наше..."
Провозгласив с трибуны, что "сын за отца не ответчик", Сталин вводит статус ЧСЕИР - член семьи изменника Родины. Взрослые члены семьи отправлялись в лагеря, дети - в спецприемники. И надо сказать, что малолетние преступники в колониях содержались лучше, чем дети "изменников Родины". Про количество беспризорников говорить не буду, на эту тему достаточно написано и снято фильмов. Зато на экранах кинотеатров показывались помпезные пионерские лагеря с счастливыми детьми.
Миф 3. Сталин выиграл войну.
Следует начать с того, что Сталин сам спровоцировал эту войну. Ведь название партии Гитлера - "национал-социалистическая" - импонировали Сталиниу. Это позже ее стали называть "нацистской". И неизвестно, смог бы Гитлер так развить военно-промышленный потенциал Германии, если бы не поставки стали, редкоземельных металлов и зерна из Советского Союза (другие страны отказали в поставках). Да Сталин и сам намеревался напасть на Германию - об этом говорит резкий рост военной промышленности и переориентации вооружения с оборонительного на наступательное.
Теперь о Сталине как о полководце. Предвидя возмущение оппонентов, не буду высказываться сам, предоставлю это людям, знавшим Сталина и имеющим авторитет:
Маршал Жуков:"Действительно ли И. В. Сталин был выдающимся военным мыслителем? Конечно, нет. Все это нагородили в угоду И. В. Сталину, чему способствовал он сам (...) До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций. В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось.
продолжение следует.
Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой (не моё) Бабулька моя поминала Сталина только с хорошей стороны. Жизнь реально менялась к лучшему все годы его правления. А после все профукали засранцы дерьмократы и предатели
В конце 40 года началось перевооружение армии, ни о какой войне как минимум в пределах пятилетки, и речи немогло быть.
Все теперешнии разговоры о якобы готовящимся нападении на Германию, чистый вымысел=)
промышленный потенциал Германии, если бы не поставки стали, редкоземельных металлов и зерна из Советского Союза (другие страны отказали в поставках) .
СССР поставля Германии вольфрамовую руду. Не металлы. А немцам пришлось строить комбинат для обагощения руды.
И !!!Германия поствляла СССР в счет кредита станки для производства оружия. Технику связи. И мого другого ценного промышленного и военного оборудования. Так что Германии досалось сырье ,( лен, пенька, древесина ) а СССР готовое оборудование.
Фактически СССР использовало немецкие танки и самолеты.
Германия вооружила СССР . А не наоборот.
К сожалению Вы плохо владеете информацией о том о чем пишете :-(
1. Вы путаете продразверстку и продналог - это две большие разницы
2. Вы не помните когда был голод и поэтому не правильно определили из-за чего
3. Проблему индустриализации Вы вроде бы определили правильно, но ...почему Вы думаете что это замкнутый круг?
4. Беспризорники - это дети "врагов народа"??? не валите все в одну кучу, плз
5. Бредни Резуна оставили след и Вашей голове ...
6. Цитата из Жукова - пожалуйста ссылочку дайте, а то в его воспоминаниях фраза звучала совершенно иначе ...
И не стоит пытаться писать продолжение ;-)
Накручивают молодежь, накачивают псевдопатриотизмом, да интернет помогает. Растет поколение, воспитанное на "желтой" прессе. Невежи, одним словом, но уже с гонором.