Ищу стихотворение Льва Ошанина.
На выпускном экзамене по литературе (а было это 26 лет назад) мне выпал билет о теме войны в советской литературе. Начала я ответ с замечательного стихотворения Льва Ошанина, которое сейчас не могу ни вспомнить, ни найти. Смысл был в том, что какой-то солдат приходит в таверну и в ожидании обеда или ужина развлекается тем, что поджигает цветок, стоящий на столике и с наслаждением смотрит как он гибнет. Эпиграфом к этому стихотворению были строки "с чего начинается фашизм". тогда я это стихотворение знала наизусть, помню когда читала у комиссии наворачивались слезы, а сейчас не могу вспомнить ни строчки. а в интернете по запросу всегда выходят 15-20 общеизвестных стихотворений этого автора. Помню даже книгу эту, сине-голубая, сборник стихов, по-моему 1986 года издания. Может кто вспомнит хоть сколько строчек или даже название??
Лев Ошанин
Человек напротив меня
- С чего начинается фашизм - спросил меня старый рыбак.
На столе небольшом свеча
Рядом в вазочки три гвоздики.
В зале - видно из-за плеча -
Пляшут синие Эвридики.
В полумгле свечного огня,
Чёткий только по силуэту,
Человек напротив меня
Палит пятую сигарету.
Что он ведает, что таит,
Я не знаю в минуты эти,
Только завтра мне предстоит
Выйти в море с ним на рассвете.
В ресторанном глухом дыму
Я склоняюсь к стакану грога.
Надо жизнь доверить ему,
Впрочем, это не так уж много.
Я, приглядываясь, молчу -
Парень, в сущности, он как парень.
Вот он в руки берёт свечу,
Видно, снова табак запалит.
Нет, ни слова не оброня,
По-кошачьи движеньем диким
Задрожавший язык огня
Он подносит к живой гвоздике.
Вижу из-под его руки,
Как топорщится плоть сырая,
Как корёжатся лепестки,
Задыхаясь и умирая.
Он кривит сладострастно рот.
А я падаю в глубь колодца -
Если этот цветок умрёт,
Что-то в жизни моей прервётся.
И в нахлынувшей злой тоске,
Что любые раздумья гонит, -
По свече его, по руке
Бью с размаху ребром ладони!...

Если вы точно помните автора, год издания и даже цвет сборника, то попробуйте пойти таким путем (я сам неоднократно его использовал) . На сайте любой "бумажной" библиотеки есть служба "Спроси библиотекаря" (или под другим названием) , которая очень оперативно работает. Оставьте там свой вопрос. Возможно, они не только сообщат вам точные исходные данные, но и перешлют копию стих-я. Или же сами ее закажете, придя в библиотеку. Удачи!