Наталья Фото
Мудрец
(11122)
10 лет назад
похвала - это традиция, придуманная для того, чтобы дать человеку ориентиры, когда он поступает правильно, когда ошибается. даже когда хвалишь ребенка, лучше хвалить не его самого, а отдельные действия, чтобы не создать у него зависимость его самооценки от чужого мнения. а уж если говорить о взрослом, то это вообще абсурд. похвала - это оценка человека, как один человек может оценивать другого, он что, намного совершеннее? ? и это превращается либо в средство манипуляции, либо в какую-то странную игру. люди не могут найти внутри себя критерий, источник собственной ценности, и они ищут его вовне, как будто другие лучше них знают, что есть благо)) )
Если речь идет об отношениях учитель-ученик, тогда только это и уместно: ученик выполнил задание - ему нужно сказать, правильно ли он его сделал.
В остальном похвалу лучше заменить другими проявлениями любви. Потому что похвалой очень часто пытаются выразить любовь, оттого она и приятна. Главное, не путать ЛЮБОВЬ и оценку человека. Зачем хвалить, когда можно просто сказать: ты мне нравишься, или мне нравится твоя работа. Разница существенна: в этот момент вы искренни - это раз, вы не даете человеку оценку и не ставите себя выше него, как происходит, когда вы хвалите - это два.
Люда Ларичева
Гуру
(2646)
10 лет назад
К похвале отношусь очень даже положительно. Стараюсь хвалить за все, что кто-то для меня делает. Даже если мне и не нужно было, чтоб это было сделано. Раз человек старался, значит он уже достоин похвалы.
Ну а когда хвалят меня- говорю спасибо и продолжаю делать то, что должна. Конечно, приятно, что заметили твои усилия))
Matrina Fairy
Оракул
(58709)
10 лет назад
Хочется свернуться клубочком. Хвалят, зная одну из сторон, а я-то знаю себя поболее, и возникает ощущение, что ты невольно обманываешь. И вообще не люблю. Всё хорошее идёт на столько естественно, что должно быть самим собой разумеющимся и не притягивающим прицельный взгляд-оценку. К тому же когда оценивают (хорошо-плохо) , это словно позволяют или нет быть таким. . но людям не нужно позволение на жизнь.
ЭкСZао ***
Искусственный Интеллект
(132576)
10 лет назад
Важно кто именно хвалит.... и бывает очень неприятно когда тот которого ты поставил на пьедестал и кто казался значительным вдруг оказывается Коллосом на глиняных ногах ( я имею в виду ножки мозга)... а в принципе похвала у меня ассоциируется с халвой... сколько не говори халва во рту слаще не станет... Восток ..как известно... дело тонкое...