Вопрос серьёзный.. Что это за состояние такое, когда вполне сознательно. См. Вн. -
как бы сокращаешь мир вокруг себя?... Исключаешь неких людей из общения.. Отключаешь телефон.. Любую информацию поступающую из ВНЕ принимаешь либо в малых дозах, либо изначально отсекаешь ей по причине кажущейся не надобности.. При всём при этом человек не забивается в уединённый уголок в полном одиночестве... Он по прежнему на людях.. ему нравятся ЛЮДИ и гам/суета которые они создают.. но только теперь ему нравится НАБЛЮДАТЬ... Наблюдать со стороны, а не "кипеть" в эпицентре)
Состояние в желании не упустить главное.. Сохранить тишину. Не погружаясь суету обрести знания и процессы приводящие к разному пути.. Мудрость.. Нас ведь разрывают иногда стремления желания тычки тычки локтями и удары круговерть забот которые кажутся такими важными.. Но они просто крадут жизнь.... Остановка... Оценка ..Тишина.. Решение.. Движение к НАСТОЯЩЕМУ.. ЛО первому.)) У парня реакция 100 проц.)))
У меня было другое состояние, я наблюдал за собой, со стороны, не в буквальном смысле, просто чувство было такое, и не только такое.
После сильного стресса, появилась, так называемая дереализация, состояние с одной стороны прикольное, всё становится не таким как раньше, но с другой стороны довольно неприятное, не пожелаешь врагу даже. И так продлилось два года. хз зачем я это пишу, домашние спят, на улице ночь, побазарить внезапно захотелось, либо из за того что долго не сплю, и хрррр...
Это состояние называется "Избегание" и\или "Уход" и является психологической защитой психики на какие- то неблагоприятные для неё факторы (фактор) .
Может происходить как сознательно, так частично сознательно (как у Вас) , так и неосознанно.
Человек исключает ряд факторов для уменьшения нагрузки на психику.
Нормальное состояние нормального интроверта. Кто сказал, что "кипеть в эпицентре" - это обязательно? Все философы были созерцателями
Созерцание. Одна из практик восточной философии..