Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено
Наука
+2

Почему у педалей велосипеда резьба на раскрут?

В интернетах многие пишут, что резьба в педалях велосипеда разная, чтобы они не откручивались. Но это бред! Всё как раз наоборот. У правой педали резьба правая, у левой левая. При обычном вращении правого шатуна по часовой и статическом положении платформы педали, ось педали испытывает силу, направленную против часовой, то есть на раскрут педали. Это легко проверить - незакрученные педали после нескольких метров езды откручиваются и падают.

Дополнен

походу велолюбители тут не водятся..

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

Так поменяйте шатуны местами коль вы левша.

Искусственный Интеллект
11лет

Не "на раскрут", а "левая".
Ну, а если с такой резьбой педали все-таки не откручиваются при езде - значит, ты должен сделать вывод, что твои представления неверны. Ты же видишь факт - столетнюю историю велосипедов. Работают они? Значит, неправ - ТЫ! Ищи ошибку не в велосипеде, а в своих понятиях о нем :-)

Могу тебе подсказать. Возьми ручку или круглый карандаш. Найди отверстие чуть шире этого карандаша, в каком-нибудь толстеньком предмете (крупная гайка, например. Чтобы карандаш свободно входил и немного люфтил в этом отверстии. Теперь попробуй ухватиться за носик карандаша и "поводить" его кругами, чтобы он "катался" по стенкам отверстия. И понаблюдай за тем, как он будет поворачиваться. А он будет поворачиваться в сторону, протиповоложную тому вращению, которым ты его теребишь. Совершенно та же ситуация и с педалью - но здесь ты можешь внимательно понаблюдать, как и почему это происходит. Это все объяснит тебе гораздо лучше, чем целая лекция по механике.

Ученик
6лет

Вообще-то вопрос темы был: Почему резьба на педалях на раскрут, т е при прослаблении затяжки резьбового конца педальной оси, последняя при педалировании не закрутится, как многие считают, а наоборот: выкрутится. Я сам удивился, когда представил себе, куда стремится провернуться резьба, особенно при загрязнении подшипников! Единственно логичный ответ: это предотвратить срыв резьбы от чрезмерной затяжки! Ведь, некоторые велосипедисты довольно прилично весят, и педалируют стоя!! И резьбовой конец педали, будучи из каленой стали, легко сорвет витки резьбы в алюминиевом шатуне.

Искусственный Интеллект
11лет

ты думаешь, ты тут единственный, видевший велосипед? Я тоже видел и катался. Ничего не откручивается.

Ученик

По стопам Дмитрия Низяева с этого обсуждения:

Тут механизм, похожий на работу редуктора всё же затягивает педаль вопреки логичному, на первый взгляд её откручиванию - Прецессия, меняющая направление вращения центра вала, катающегося внутри отверстия (если внутри бочки колесо пустить так, чтобы оно кружилось по стенкам бочки по часовой стрелке, само колесо, в т. ч. его центр должны вращаться против часовой стрелки)

Мои наблюдения: всё же бывало, педаль откручивалась на ходу, думаю, это может быть, если крутить педали в холостую, когда нет большого давления на шатуны и если вращение подшипников педали не идеально скользкое, когда ось педали вращается с определённым усилием, тогда силы прецессии не могут перевесить и педаль будет откручиваться

В английской Википедии есть про Прецессия (механическая)