Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему у педалей велосипеда резьба на раскрут?

BAHbKA Просветленный (21920), закрыт 9 лет назад
В интернетах многие пишут, что резьба в педалях велосипеда разная, чтобы они не откручивались. Но это бред! Всё как раз наоборот. У правой педали резьба правая, у левой левая. При обычном вращении правого шатуна по часовой и статическом положении платформы педали, ось педали испытывает силу, направленную против часовой, то есть на раскрут педали. Это легко проверить - незакрученные педали после нескольких метров езды откручиваются и падают.
Дополнен 10 лет назад
походу велолюбители тут не водятся..
Лучший ответ
Виктор Шингарёв Просветленный (27104) 10 лет назад
Так поменяйте шатуны местами коль вы левша.
Остальные ответы
вадим иванов Просветленный (21259) 10 лет назад
потому что закручивается в другую сторону
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615599) 10 лет назад
ты думаешь, ты тут единственный, видевший велосипед? Я тоже видел и катался. Ничего не откручивается.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839943) 10 лет назад
Не "на раскрут", а "левая".
Ну, а если с такой резьбой педали все-таки не откручиваются при езде - значит, ты должен сделать вывод, что твои представления неверны. Ты же видишь факт - столетнюю историю велосипедов. Работают они? Значит, неправ - ТЫ! Ищи ошибку не в велосипеде, а в своих понятиях о нем :-)

Могу тебе подсказать. Возьми ручку или круглый карандаш. Найди отверстие чуть шире этого карандаша, в каком-нибудь толстеньком предмете (крупная гайка, например. Чтобы карандаш свободно входил и немного люфтил в этом отверстии. Теперь попробуй ухватиться за носик карандаша и "поводить" его кругами, чтобы он "катался" по стенкам отверстия. И понаблюдай за тем, как он будет поворачиваться. А он будет поворачиваться в сторону, протиповоложную тому вращению, которым ты его теребишь. Совершенно та же ситуация и с педалью - но здесь ты можешь внимательно понаблюдать, как и почему это происходит. Это все объяснит тебе гораздо лучше, чем целая лекция по механике.
BAHbKAПросветленный (21920) 10 лет назад
у правого шатуна правая, а у левого левая резьба. речь именно про раскрут. я общаюсь с велосипедами каждый день - и знаю о чём говорю. педали не раскручиваются не потому, что на закрут, а потому что сильно затянуты, трение подшипников педали очень мало и рычаг оси педали к шатуну не даёт ей пошевелиться. интересно слышать обсуждение теоретиков, которые ни разу в жизни не откручивали педали.
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839943) Неверно. Вы попробуйте опыт провести - чего я буду вас убеждать-то, если можно задать вопрос непосредственно природе! Сами попробуйте. Не затягивайте педали крепко, оставьте пол-оборота свободного вращения. Потом - прокатитесь километр-другой, остановитесь и посмотрите - завинтились ли педали до упора, или наоборот, развинчиваются дальше.
HamalУченик (207) 9 лет назад
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839943) Вот-вот, и я о том же. "Опытных" развелось, на велике всю жизни ездят, а простой механики так и не узнали.
Альберт АбашевПрофи (546) 5 лет назад
Зачем все эти понты? Вопрос абсолютно разумный, ваш ответ - высокомерный и глупый. Почему при вращении педали предусмотрено их самопроизвольное выкручивание, если она плохо затянута? Только отвечайте по делу
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (839943) Уже отвечено, и именно по делу. Прочти ленту внимательнее. Предусмотрено самопроизвольное ЗАТЯГИВАНИЕ.
Сергей Нетёсов Ученик (192) 6 лет назад
сколько идиотов им говорят что откручивается а они обвиняют тебя. менять сторонами нет смысла если правый шатун цельный с шестернёй. это дефект не так нарезана резьба. надо ставить шайбу гровер.
ГАВ Ученик (176) 6 лет назад
Вообще-то вопрос темы был: Почему резьба на педалях на раскрут, т е при прослаблении затяжки резьбового конца педальной оси, последняя при педалировании не закрутится, как многие считают, а наоборот: выкрутится. Я сам удивился, когда представил себе, куда стремится провернуться резьба, особенно при загрязнении подшипников! Единственно логичный ответ: это предотвратить срыв резьбы от чрезмерной затяжки! Ведь, некоторые велосипедисты довольно прилично весят, и педалируют стоя!! И резьбовой конец педали, будучи из каленой стали, легко сорвет витки резьбы в алюминиевом шатуне.
Альберт Абашев Профи (546) 5 лет назад
При плохо закрученной педали она выкрутится, и ты поймёшь, что надо затянуть нормально,
Виталий Старостин Ученик (104) 9 месяцев назад
По стопам Дмитрия Низяева с этого обсуждения:

Тут механизм, похожий на работу редуктора всё же затягивает педаль вопреки логичному, на первый взгляд её откручиванию - Прецессия, меняющая направление вращения центра вала, катающегося внутри отверстия (если внутри бочки колесо пустить так, чтобы оно кружилось по стенкам бочки по часовой стрелке, само колесо, в т. ч. его центр должны вращаться против часовой стрелки)

Мои наблюдения: всё же бывало, педаль откручивалась на ходу, думаю, это может быть, если крутить педали в холостую, когда нет большого давления на шатуны и если вращение подшипников педали не идеально скользкое, когда ось педали вращается с определённым усилием, тогда силы прецессии не могут перевесить и педаль будет откручиваться

В английской Википедии есть про Прецессия (механическая)
Похожие вопросы