Можно ли проверить правильность распределения наследства после срока в 6 месяцев?
Здравствуйте!
В осенью умерла бабушка, кроме отца и трёх внуков- наследников по закону нет. В марте было полгода. Один внук отказался претендовать, а мы (оставшиеся два) доверили отцу заниматься вопросом документов и получения двухкомнатной квартиры. Прошло пол года, отец ни словом не обмолвился про какую-либо причитающуюся нам часть, ни рубля (хотя у бабушки помимо 2-к кв были солидные накопления на книжке, пенсия у неё была 30 тыс, а тратила она от силы 3-4), квартиру отец каким-то образом продал в первый же месяц после смерти бабушки, сказав, что она уже была переписана на него. На самом деле зная бабушку, возникают некоторые сомнения, чтобы она поступила так, внуков она любила. Моя сводная сестра смеётся над нами, говорит, что проворонили квартиру и вообще всё, что надо было не доверять и самим документами заниматься. Бабушка за пол года до смерти сказала, что квартира достанется вообще мне, как единственному родственнику не обеспеченному собственным жильём, ко всему у меня неблагополучная обстановка в месте дислокации, но никто не думал, что бабушки так неожиданно не станет. Сейчас вопрос замялся, отец как-то уклончиво отвечает на вопросы, что денег не было на книжке, а квартира итак была записана на него (хотя с бабушкой все мы общались систематично и она ничего подобного не говорила, особенно в свете своих обещаний про меня) . Можно ли как-то проверить законность распределения имущества, и, если есть обман, оспорить это распределение? Всё-таки там, где квартиры- там и большие деньги, которые за пару лет не заработаешь- можно ожидать любого подвоха.
Спасибо.
Отец- агент по продаже недвижимости.
Евгения, я не знаю было ли завещание, т.к. смерть наступила неожиданно, но бабушка была ОЧЕНЬ осознанным человеком, спать ложилась в свои 86 читая кодексы. И меня смущает ответ отца про то, что бабушка обещала квартиру мне- он сказал "она много чего всем обещала". Это странный ответ.
Отец- единственный ребёнок, но мы тоже родственники и кто-то мне сказал, что мы наследники второго порядка. И кузен отказался претендовать- значит он, как такой же внук, мог и согласиться, значит мы наследники и по закону, просто часть наша делится между нами после того, как отец получит свою часть. Поэтому я хочу всё-таки узнать про свою законную часть имущества, тем более бабушка, имущество которой мы тут обсуждаем, успела лично сказать мне такую недвусмысленную фразу.
Александр, спасибо, мне сказали, значит, что-то совсем другое люди, которых я послушала. Но так убедительно было про "наследников второго и третьего порядка". Значит, если нет завещания на меня (как говорила, но действительно не факт что сделала бабушка), то всё сейчас правильно.
Нора, спасибо, я поняла. Все люди разные, по разному сообщают о таких личных вещах. Наша бабушка вполне могла бы никому ничего до последнего не говорить, такой человек. Я просто уточню тогда не было ли завещания недвижимости на меня, т.к. есть основания считать так же что бабушка и не "пошутила". Я связалась с нот.конторой, где послали в нот.палату, где переслали в администрацию бабушкиного посёлка гор.типа. Сказали со свидетельством о смерти и паспортом пойти. Свидетельство у отца. Сделать бы это без его участий сейчас, конечно..
проверить можно путем похода к нотариусу выдававшему свидетельство о праве на наследство
Ваш отец, как единственный сын (так понимаю из вашего письма ) единственный наследник. Что касается завещания, то слова, что вам говорила бабушка не чего не значат. Если моя мама сделала завещание на меня и сестру, то завещание она отдала мне, как одной из наследниц и копия имеется у нотариуса. Естественно мама и сестру поставила в известность, что сестре причитается и где завещание и к какому нотариусу идти за копией. Если вам бабушка не чего такого не сообщила, то скорее всего завещания не было.
Можно. Можно в суде оспорить свидетельство о праве на наследство по закону, уже выданное, как я понимаю, нотариусом отцу. Но вопрос в другом - являются ли внуки наследниками по закону, 1 очереди, при живом отце? ! Если эти внуки - дети этого отца, то этот отец единственный наследник по закону, и при отсутствии завещания наследовать они не могут.
отец, наследник так скажем первой очереди, и как это вы доверили-писали доверенность или как? Сходите в отдел регистрации прав на недвижимое имущество и возьмите выписку на квартиру, вам ее дадут без всяких вопросов и из него узнаете, кто собственник и на каком основании
Наследником является только ваш отец, если не было завещания на другого человека.