Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли в качестве дренажа использовать кусочки пенопласта? Вместо керамзита

Анастасия Знаток (382), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
маня Искусственный Интеллект (191318) 10 лет назад
Я пенопласт использую в качестве дренажа и добавки в грунт для теплолюбивых растений, антуриумов и т. п. зимой такой дренаж не охлаждает корневую систему, а если корни и прорастают сквозь пенопласт, то при пересадке я их оставляю как есть, не замечала, что это происходит очень часто. В центр горшка может сместиться любой дренаж, я как-то пересаживала пальму довольно большую, и когда вынула ее (с превеликим трудом) из горшка, весь дренаж, черепки от старых горшков, находился ровно на середине высоты горшка
Остальные ответы
Love Искусственный Интеллект (119375) 10 лет назад
можно, в фиалки всегда на дно клала именно пенопласт!
Викуля Мудрец (14997) 10 лет назад
Вроде да. Но лучше натуральный дренаж
Инна Самойлова(Воронкова) Высший разум (199304) 10 лет назад
Я уже много лет пользуюсь именно пенопластом, очень удобен и лучше чем керамзит. тем что керамзит впитывает в себя влагу и со временем его нужно менять, а пенопласт в воде не *тонет* и очень хорошо выполняет функцию дрежа
Костя Искусственный Интеллект (202532) 10 лет назад
Можно, единственное, что корни некоторых растений протыкают пенопласт и при пересадке в больший горшок отделить его очень трудно, ваш дренаж со временем может оказаться в середине горшка.
Анна Искусственный Интеллект (127670) 10 лет назад
Можно. Но в него корни сильно врастают. Я ни тем, ни другим не пользуюсь.
Анна Орлова Искусственный Интеллект (212093) 10 лет назад
Вот только вчера пересаживала растения, где был пенопласт вместо дренажа. Все получилось как говорит Костя- теперь этот пенопласт в середине горшка)))
Источник: Больше не буду использовать пенопласт.
Елена Гуру (4267) 10 лет назад
Можно. Я использую - бесплатная альтернатива.
Light Просветленный (24270) 10 лет назад
Многие комнатные растения у меня растут вообще без дренажа. Но для тех растений, кому дренаж необходим, использую только пенопласт. Главное его преимущество - он не удерживает влагу и не переохлаждает корней, как, например, керамзит или черепки от глиняных горшков. Многие растения гибнут именно в результате переохлаждения корней, т. к. корни находятся во влажном субстрате, а теплопроводность воды высокая.
Похожие вопросы