Неравное наследство. Квартирный вопрос.
Просьба подскажите возможные выходы из сложившейся ситуации.
Дело в том, что у меня есть старшая сестра, которая является многодетной
матерью (у нее трое детей) . Недавно она получила наследство от дедушки с
бабушкой в виде однокомнатной квартиры по завещанию. Но не смотря на то что старшей сестре
переходит квартира от дедушки, она еще прописана на территории мамы (но давно
уже не живет с нами) - это двухкомнатная квартира в пятиэтажной хрущевке, она
неприватизированная и в ней прописано 6 человек: я, мама, папа, старшая сестра
и ее трое детей. Сестра выписываться не собирается в надежде на то, что
возможно в будущем наш дом снесут и она получит еще и двушку, а родители
скорее всего однокомнатную. Но дом кирпичный – ломать его не собираются в ближайшем будущем. По факту у меня не остается ничего, т. к. ее дети растут и
никто не знает - как сложатся отношения в будущем. А также справедливости ради
хочу заметить, что между сестрами должно быть все поделено поровну. По факту
получается, что квартиры почти равноценные, общая площадь однушки дедушки
составляет 37кв. м. , а наша примерно 42 кв. м. Поэтому я и хочу чтобы она не
претендовала на площадь мамы. Что можно предпринять?
Если дом кирпичный, то вряд ли он под снос, м. б. и рассчитывать не на что тут.
Неизвестно из какого вы города, надо см. на офиц. сайте администр. города списки сносимых домов, градостр. планы.
И если дом будет признан именно аварийным, то по ст. 89 ЖК РФ- равнозначное по площади по дог. соцнайма- такую же двушку, не больше.
Если снос по др. причине, то можно рассчитывать на предоставление по дог. соцнайма квартиры по нормам предоставления, но опять же не факт, что предоставят две квартиры, на 6 челов могут и одну квартиру предоставить.
На мой взгляд сестре лучше с детьми зарегиться в однушку, и через пять лет встать на жилучет, если учетная норма у вас в городе 10 м, то они проходят по учетной норме, раз квартира менее 40 м у них на 4 челов.
И вполне возможно, что помимо признания нужд. в жилых помещениях малоимущих граждан в целях предоставления квартиры по норме предоставления по соцнайму лет через 20-25, есть др. жилищ. программы, - содействие в приобретении, и можно получить субсидию на приобретение жилого помещения, например, по той или иной жилищ. программе. И продать однушку, добавить эту субсидию, собственные и/ или заемные средства, возможно маткапитал, если есть, и купить в собственность побольше квартиру.
Чем сидеть камнем, и ждать улучшения жилищ. условий в связи со сносом, когда и сноса не будет, и улучшение законом не предусмотрено.
Очень часто жизнь несправедлива. Что поделать?
при сносе жилья вам дадут равнозначную квартиру, а не две отдельные
приватизируйте и пусть родители вам свои доли подарят, будет у вас хоть что-то
Смешно вас читать! Квартиру дедушки, который добровольно решил оставить квартиру вашей сестре - делить не за чем! Не за чем так же делить квартиру, которая не приватизирована - она принадлежит муниципалитету. Никто ни на чью площать не притендует, каждый имеет право проживать и пользоваться муниципальной квартирой на равных. Так что на сегодня у вас все пока по справедливости. Делить вам пока нечего!!!!
Наследовать можно только приватизированное имущество. Если вы приватизируете двушку в долях - то можно будет свои доли завещать в чью либо пользу. Несовершеннолетним дают равную долю - т. е. если 6 чел в квартире - то 1/6. И если все ваши близкие родственники напишут завещание в вашу пользу - то вашей сестре достанется 1/6 доля квартиры. Двушка не однушка - вы не правы. поехали бы вы в однушку, а сестре отдали бы двушку? Найдите себе мужа в квартирой...