Что можно приготовить из ОЧЕНЬ СПЕЛОГО крыжовника? "царское варенье" уже не получится никак...
Конечно интересен рецепт приготовления!
Варенье крыжовниковое
Крыжовник вымыть, очистить от чашелистиков и веточек, наколоть заостренной спич-кой, сбрызнуть водкой и поставить на 4—6 часов в холодильник.
Вскипятить сироп (на килограмм ягод килограмм сахара, стакан воды) , опустить ягоды, встряхнуть таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп, снять с огня и полностью охладить.
Холодный сироп слить или ягоды осторожно вынуть из сиропа ложкой или шумовкой. Сиропу дать закипеть. Снова погрузить в сироп ягоды, снять с огня, охладить полностью. Холодные ягоды осторожно вынуть.
В третий раз вскипятить сироп, опустить ягоды и продолжать варку до полной готовности. Пенку снимать.
Через 30 минут следить за готовностью варенья, для чего брать пробу (см. стр. 370), каждый раз снимая таз с огня.
В готовое варенье добавить порошок ванилина.
Варенье крыжовниковое простое
Ингредиенты:
крыжовник 1 кг
сахар 1.5 кг
вода 100 мл
Вымыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
Опустить ягоды в холодную воду и выдержать их в течение получаса.
Потом этого ягоды залить горячим сахарным сиропом и варить на умеренном огне до готовности.
Готовое варенье переложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.
Варенье крыжовниковое =
Ягоды крыжовника наколоть.
Затем окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду и охладить.
Сварить сироп на этой воде и залить им ягоды.
Варить тихом огне, при постоянном помешивании, как только варенье дойдет до кипения, вынести в холодильник на 8-10 часов.
По истечении этого времени варенье вновь довести до кипения, варить 3-5 минут и вновь поставить в холодильник на несколько часов.
Проделать так еще 2 раза и затем варить до готовности.
Варенье из зрелого крыжовника
У довольно зрелого, уже красного крупного крыжовника, выбрать осторожно всю середину, сполоснуть в холодной воде.
На 400 гр. таких очищенных ягод взять 600 гр. сахара и 1 стакан воды, вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить как обыкновенно сначала на сильном, а потом на малом огне.
Джем из крыжовника
Спелые ягоды моют, берут стечь воде, ножом удаляют плодоножки и сухие остатки цветков.
Перед варкой 0,5 кг отсортированного крыжовника раздавливают и протирают через дуршлаг.
Пюре выкладывают в эмалированный таз; добавляют 1 стак. воды, 0,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и варят до готовности при помешивании на слабом огне.
Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают и охлаждают.
Мармелад из крыжовника =
Самый зрелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить от 0,5 до 0,75 стакана воды, варить на тихом огне, беспрестанно мешая и растирая ягоды ложкой; когда крыжовник разварится, протереть его сквозь дуршлаг.
На 400 гр. пюре взять от 200 до 400 гр. меда или сахара, варить, мешая, пока не загустеет и не начнет застывать на льду (пробовать ложкой) .
Потом слить в банку; когда остынет, закрыть пластиковой крышкой, держать в холодном месте.

Такая очень вкусная ягода легко желируется. Протрите с сахаром и про пастеризуйте и будет вам королевский джем.
Джем. Но только нужно ягоды или проварить и протереть от косточек и кожицы, а потом эту массу проварить с сахаром, или вначале через соковыжималку выжать сок и этот сок проварить с сахаром. ранье я готовила по первому варианту. сейчас - по второму :)))
Желе крыжовниковое +
Крыжовник содержит много пектиновых, или желирующих, веществ, поэтому из него легко можно приготовить пектин – т. е. натуральное фруктовое желе.
Крыжовник обмыть, дать стечь воде, обрезать веточки и остатки цветка, поместить в таз, добавить воды (по стакану на килограмм ягод) , поставить на огонь и нагревать, помешивая. Как только образуется сплошная масса, ее протереть через дуршлаг. Получится пюре.
Пюре сложить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара на килограмм массы, помешивая, довести до кипения. Немедленно перелить в 3-литровые банки (до кромки горлышка) , вынутые из кипятка, закатать
стерильной жестяной крышкой и перевернуть вверх дном или положить на бок для дополнительной стерилизации крышки.
Если желе заполняются мелкие банки, то продукт желательно дополнительно пастеризовать при температуре 75 градусов — 0,5-литровые банки в течение 15 минут, а литровые 20 минут.
Затем банки закатать крышками и перевернуть, вверх дном.
Повидло (джем) из желе +
Взять 1 килограмм желе (см. рецепт выше) , разогреть, добавить 600 граммов сахара, дать закипеть, варить на слабом огне, помешивая, 10 минут, разлить по банкам, охладить, закрыть полиэтиленовой крышкой.
Желе из крыжовника с яблоками в микроволновке +
Ингредиенты:
750 г крыжовника - очистить, разрезать каждую ягодку пополам, если он недозрелый и наколоть спичкой если перезрелый
1 большое сочное яблоко (или 2 мелких) - очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мелко нарезать
2 лимона - выдавить сок
1 стакан сахара
Приготовление:
1. Смешайте подготовленный крыжовник, нарезанное яблоко и 1/3- 1/4 стакана лимонного сока (в зависимости от степени кислоты яблока и крыжовника) в большой миске, в которой можно готовить в микроволновке. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на самую высокую температуру на 3 минуты. Достаньте из микроволновки, добавьте в фруктовое пюре сахар.
2. Поставьте снова в микроволновку на самую высокую температуру на 3 минуты, помешивайте джем каждую минуту, чтобы растворился сахар. Затем готовьте еще 15-18 минут.
3. Желе переложите в стерилизованные горячие банки с завинчивающимися крышками. Закройте стерильными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте на 5 минут. Затем переверните крышками вверх и дайте остыть.
P.S. То же самое можно делать и без микроволновки – просто на плите. Но время варки будет другое.
Пюре из перезрелого крыжовника с иргой и смородиной =
на 1 кг ягод - 1.5– кг сахара
Крыжовник + смородина + ирга (в любых пропорциях) перекрутить и засыпать сахаром.
Хранить в холодильнике

Вино.