Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
11лет
Изменено

Что можно приготовить из ОЧЕНЬ СПЕЛОГО крыжовника? "царское варенье" уже не получится никак...

Дополнен

Конечно интересен рецепт приготовления!

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
11лет

Варенье крыжовниковое
Крыжовник вымыть, очистить от чашелистиков и веточек, наколоть заостренной спич-кой, сбрызнуть водкой и поставить на 4—6 часов в холодильник.
Вскипятить сироп (на килограмм ягод килограмм сахара, стакан воды) , опустить ягоды, встряхнуть таз, чтобы ягоды равномерно погрузились в сироп, снять с огня и полностью охладить.
Холодный сироп слить или ягоды осторожно вынуть из сиропа ложкой или шумовкой. Сиропу дать закипеть. Снова погрузить в сироп ягоды, снять с огня, охладить полностью. Холодные ягоды осторожно вынуть.
В третий раз вскипятить сироп, опустить ягоды и продолжать варку до полной готовности. Пенку снимать.
Через 30 минут следить за готовностью варенья, для чего брать пробу (см. стр. 370), каждый раз снимая таз с огня.
В готовое варенье добавить порошок ванилина.

Варенье крыжовниковое простое
Ингредиенты:
крыжовник 1 кг
сахар 1.5 кг
вода 100 мл
Вымыть и перебрать ягоды, удалить плодоножки и наколоть каждую ягоду в нескольких местах.
Опустить ягоды в холодную воду и выдержать их в течение получаса.
Потом этого ягоды залить горячим сахарным сиропом и варить на умеренном огне до готовности.
Готовое варенье переложить в подготовленные стерилизованные банки и закатать.

Варенье крыжовниковое =
Ягоды крыжовника наколоть.
Затем окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду и охладить.
Сварить сироп на этой воде и залить им ягоды.
Варить тихом огне, при постоянном помешивании, как только варенье дойдет до кипения, вынести в холодильник на 8-10 часов.
По истечении этого времени варенье вновь довести до кипения, варить 3-5 минут и вновь поставить в холодильник на несколько часов.
Проделать так еще 2 раза и затем варить до готовности.

Варенье из зрелого крыжовника
У довольно зрелого, уже красного крупного крыжовника, выбрать осторожно всю середину, сполоснуть в холодной воде.
На 400 гр. таких очищенных ягод взять 600 гр. сахара и 1 стакан воды, вскипятить сироп, всыпать ягоды и варить как обыкновенно сначала на сильном, а потом на малом огне.

Джем из крыжовника
Спелые ягоды моют, берут стечь воде, ножом удаляют плодоножки и сухие остатки цветков.
Перед варкой 0,5 кг отсортированного крыжовника раздавливают и протирают через дуршлаг.
Пюре выкладывают в эмалированный таз; добавляют 1 стак. воды, 0,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара и варят до готовности при помешивании на слабом огне.
Горячий джем расфасовывают в подогретые сухие банки, накрывают крышками, укупоривают и охлаждают.

Мармелад из крыжовника =
Самый зрелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить от 0,5 до 0,75 стакана воды, варить на тихом огне, беспрестанно мешая и растирая ягоды ложкой; когда крыжовник разварится, протереть его сквозь дуршлаг.
На 400 гр. пюре взять от 200 до 400 гр. меда или сахара, варить, мешая, пока не загустеет и не начнет застывать на льду (пробовать ложкой) .
Потом слить в банку; когда остынет, закрыть пластиковой крышкой, держать в холодном месте.

Аватар пользователя
Мудрец
11лет

Такая очень вкусная ягода легко желируется. Протрите с сахаром и про пастеризуйте и будет вам королевский джем.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
11лет

Джем. Но только нужно ягоды или проварить и протереть от косточек и кожицы, а потом эту массу проварить с сахаром, или вначале через соковыжималку выжать сок и этот сок проварить с сахаром. ранье я готовила по первому варианту. сейчас - по второму :)))

Аватар пользователя
Мудрец
11лет

Желе крыжовниковое +
Крыжовник содержит много пектиновых, или желирующих, веществ, поэтому из него легко можно приготовить пектин – т. е. натуральное фруктовое желе.
Крыжовник обмыть, дать стечь воде, обрезать веточки и остатки цветка, поместить в таз, добавить воды (по стакану на килограмм ягод) , поставить на огонь и нагревать, помешивая. Как только образуется сплошная масса, ее протереть через дуршлаг. Получится пюре.
Пюре сложить в кастрюлю, добавить 2 стакана сахара на килограмм массы, помешивая, довести до кипения. Немедленно перелить в 3-литровые банки (до кромки горлышка) , вынутые из кипятка, закатать
стерильной жестяной крышкой и перевернуть вверх дном или положить на бок для дополнительной стерилизации крышки.
Если желе заполняются мелкие банки, то продукт желательно дополнительно пастеризовать при температуре 75 градусов — 0,5-литровые банки в течение 15 минут, а литровые 20 минут.
Затем банки закатать крышками и перевернуть, вверх дном.

Повидло (джем) из желе +
Взять 1 килограмм желе (см. рецепт выше) , разогреть, добавить 600 граммов сахара, дать закипеть, варить на слабом огне, помешивая, 10 минут, разлить по банкам, охладить, закрыть полиэтиленовой крышкой. 

Желе из крыжовника с яблоками в микроволновке +
Ингредиенты:
750 г крыжовника - очистить, разрезать каждую ягодку пополам, если он недозрелый и наколоть спичкой если перезрелый
1 большое сочное яблоко (или 2 мелких) - очистить от кожуры, вырезать сердцевину, мелко нарезать
2 лимона - выдавить сок
1 стакан сахара
Приготовление:
1. Смешайте подготовленный крыжовник, нарезанное яблоко и 1/3- 1/4 стакана лимонного сока (в зависимости от степени кислоты яблока и крыжовника) в большой миске, в которой можно готовить в микроволновке. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на самую высокую температуру на 3 минуты. Достаньте из микроволновки, добавьте в фруктовое пюре сахар.
2. Поставьте снова в микроволновку на самую высокую температуру на 3 минуты, помешивайте джем каждую минуту, чтобы растворился сахар. Затем готовьте еще 15-18 минут.
3. Желе переложите в стерилизованные горячие банки с завинчивающимися крышками. Закройте стерильными крышками. Переверните вверх дном. Оставьте на 5 минут. Затем переверните крышками вверх и дайте остыть.
P.S. То же самое можно делать и без микроволновки – просто на плите. Но время варки будет другое.

Пюре из перезрелого крыжовника с иргой и смородиной =
на 1 кг ягод - 1.5– кг сахара
Крыжовник + смородина + ирга (в любых пропорциях) перекрутить и засыпать сахаром.
Хранить в холодильнике

Аватар пользователя
Мудрец
11лет

Вино.