Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Чайные розы

Развожу чайные розы в домашних условиях третий год, Проблемы редко бывают, но это не значить что из нет, в начале весны стебельки сохнут. Делаю все по книгам, искусственое освещение у меня обычная неоновая лампа, знакомые говорят, что я наверное просто передерживаю его. Возможно так и бывает, потому, что иногда поздно домой возвращаюсь. А сколько обычно вы даете цветам света в день? Хочу просто еще паралельно попробывать Орхидеи растить, но не знаю что из этого получиться.

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

По-моему, розам лучше на южных окнах зимой. У меня на работе на южном окне цвела крошечная комнатная розочка в феврале: в магазине подарили, как постоянному покупателю, отцветшую, а она через пару месяцев опять зацвела.
К розам я охладела, когда поняла, как легко к ним цепляется всякая пакость, не паутинный клещ, так мучнистая роса. Решила не надрывать себе душу лишними проблемами и не заниматься "рискованным земледелием". На свете много более сговорчивых и даже более интересных растений. :)
Дома у меня как раз орхидеи.
Их выращивать можно и нужно! Только надо о них много читать, сопоставляя разные мнения, вникать в потребности растений и стараться соответствовать. :) Труднее всего с поддержанием нужной температуры. Вспомните Ниро Вульфа, у которого для коллекции орхидей имелось три отдельных оранжереи: теплая, холодная и средней температуры. Самые простые в уходе - это фаленопсис и венерин башмачок, им подходит теплая комнатная температура, летом до +28. Но многие другие виды нуждаются в большей прохладе (+15 - +18), это тоже можно устроить, если есть лишняя комната с кондиционером и большое желание владельца. :)
У меня фаленопсисы прожили уже два года, цвели повторно, это воодушевило меня на покупку новых орхидей, о которых я прочла, что их требования практически такие же: энциклия и камбрия (или вайлстекеара) . Как обращаться с фаленопсисом, смотрите здесь, я поделилась своим опытом: http://otvet.mail.ru/question/15124060/
Еще у меня есть орхидея людизия, ценимая за бархатные темные листья (из "драгоценных"), эта вообще растет как трава, совершенно беспроблемная, второй раз цвела уже. Кот сломал один побег, так я его укоренила в стакане с водой, буду сажать. :)
Подсветка у меня горит, наверно, слишком долго, примерно с 7.30 до 21.00, но растения как будто не жалуются.

Мастер
17лет

мои розы все по подоконникам на восточную сторону, растут как0то, цветут, а когда была чайная, то и на северной стороне цвела, жальне сохранилась при переездед