Top.Mail.Ru
Ответы
11лет
Изменено

Вот уже который год в огороде не растет ничего. Как исправить ситуацию к следующему году?

Почти 10 лет пытаюсь что-то вырастить, но ничего к столу с огорода не приходит. Даже зелень с редиской покупаю. Единственное что растет, немного сажаю картошки и ревень (огромный куст и я за ним вообще не ухаживаю, только собираю).. . На участке был лес (сосны, березы, вязь, ольха, ивняк) . Навезен чернозем самосвалами.. . Растет на участке все, кроме пальм и бананов.. . А с огородом тишина.. . Земля рыхлая, каждую осень в огороде ее переворачиваю на зиму, что бы все перепрело и перемерзло. Сею, полю, поливаю. Лук желтеет. Укроп вылезет на один см, и дальше сидит, молчит. Редиску посадила два месяца назад. Листья торчат, а редиски нет. Кинзу вообще не вижу.. . Сорняки за неделю с пол метра вырастают. Вытаскиваю рукой, так они вылетают с корнем, такая мягкая земля. А через неделю тоже самое.. . Хотелось бы весь огород подготовить к следующей весне, чтобы живым был. С чего начать, и что я могу сделать с землей в огороде до морозов (не сажать, а подготовить зону огорода к посадкам следующего лета) . Можно ли начать с роундапа? Не стесняйтесь, можете писать поподробнее. Мне это только в помощь.. . Спасибо...

Дополнен

Забыла. Еще у меня очень хорошие клубника, смородина красная и крыжовник. Черная смородина - плохая, что-то ей не нравиться...

По дате
По рейтингу
Новичок
11лет

По сорнячности грядок могу подсказать вариант, которым пользуюсь сама.
У меня в открытом грунте томаты, огурцы, сладкие перцы, зелень.
Томаты ранние. Поэтому в августе я снимаю с них урожай, выдергиваю все кусты из земли. Дальше (земля у меня плотная, кислая) перекапываю с внесением перепревшего навоза. А вот дальше то, что вам надо. Дальше СРАЗУ после перекопки сею НА ГРЯДКЕ белую горчицу. Это уже где-то ближе к сентябрю или сентябрь. Ее семена продаются килограммами в садоводческих магазинах. Прямо делаю небольшую бороздку кончиком плоскореза, сею в нее семена, плоскорезом снова накрываю землю над бороздкой назад. И так бороздка каждые 5 см. Если дождей нет, поливаю конечно, регулярно, чтоб взошло.
Что это дает?
Плотная посадка горчицы не дает больше никому вырасти. Поэтому в эту осень грядка от сорняков уже свободна. Кроме того, это типа ротации посевов: за пасленовыми выращены крестоцветные. Это не дает болезням одного вида растений накапливаться в почве.
А дальше еще интересней.
Я ВООБЩЕ НИЧЕГО не делаю на этой грядке. В зиму она уходит с маленькой шапочкой отросшей горчицы.
И весной я прихожу в конце апреля, на грядке НЕТ НИЧЕГО! ! !В моих широтах горчица перегнивает за осень-зиму-весну ПОЛНОСТЬЮ. То есть опять хорошо, гряда ничем не заросла, хотя я и внесла навоз, который ругают за большое кол-во семян в нем.
Но дальше еще интересней.
На грядке после горчицы даже в мае с трудом начинают расти сорняки. В других местах прут дуром ковром. А тут робкие тонкие ниточки кое-где.
Короче, до конца мая (высадки рассады) я только пару раз прохожу по гряде плоскорезом, чтобы подбрить эти ниточки.
Все, гряда готова к посадке. И не надо было к ней все время кидаться с прополкой. Красота!

Удачи.

Искусственный Интеллект
11лет

Может у вас завезен торф а не чернозем. Тогда конечно ничего не будет расти.

Оракул
11лет

Может быть земля кислая и недостаточный полив .

Искусственный Интеллект
11лет

Я видела украинские чернозёмы, да ещё и с навозом, там всё прёт как на дрожжах. Хилого нет ничего. Либо это всё-таки торф, либо перебор с компостом. У нас тоже очень многие называют чёрный торф чернозёмом, в нём у растений горит корневая.

11лет

конечно после перегноя будет много травы. разбросайте по огороду фацелию или горчицу. а редиску садите там где самая мокрая земля. У нас тож на даче две ёлки так подними на три метра всё сухо даже цветы не растут а остальное где сыро прёт. удачи вам не растраивайтесь .