Только дунь, и его не стало... Что об ОДУВАНЧИКАХ в литературе, живописи? (+)

"Мне всегда этот "неаристократический", скромный цветок казался прообразом, олицетворением человеческой жизни. Сегодня он радует ослепительной желтизной и упругостью, а через несколько дней он "сед" и беспомощен перед ветром. Мои мысли относительно одуванчика точно выразил поэт Рюрик Ивнев
Только дунь, и его не стало.
Но зачем на него мне дуть?
Это может смертельно ранить
Самого меня прямо в грудь.
Потому, как резвящийся мальчик,
Незнакомый еще с бедой,
Я тихонько сорвал одуванчик
И поставил в стакан с водой.
Он казался мне прямо чудом
Среди многих земных чудес,
Что лежат неразобранной грудой
От травинок до самых небес.
Окруженный воздушною пеной,
Защищенный от ветерка,
Он казался послом Вселенной,
Перекинутым через века.
Так случайно иль не случайно
С детских лет мне знакомый цветок
Искрой самой глубокой тайны
Осветить мое сердце смог. "
Исаак Левитан Одуванчики 1899 г.

J.Wall
Одуванчик придорожный
Был, как солнце золотым,
Но отцвёл и стал похожим
На пушистый белый дым.
Ты лети над тёплым лугом
И над тихою рекой.
Буду я тебе, как другу,
Долго вслед махать рукой.
Ты неси на крыльях ветра
Золотые семена,
Чтобы солнечным рассветом
Возвратилась к нам весна.
В. Степанов

Уильям Джон Хеннесси. Время одуванчиков

Peder Mork Monsted By The River, Brondbyvester
В поэме Генри Лонгфелло «Песнь о Гайавате» сын могучего Мэджекивиса теплый Южный Ветер Шавондази влюбился в девушку с гибким стройным станом, одетую в зеленый наряд, с золотыми, как солнце косами. Изнывая от любви, он смотрел на нее лишь издали. Но однажды утром он обнаружил, что кудри у его милой поблекли и стали белыми, как снег. С негодованием обратился он к своему брату, Северному Ветру, обвиняя его в том, что он якобы похитил его возлюбленную, которая была скромным цветком одуванчика.

Комаровская Е. Одуванчики
На опушке леса раннею весной
Вырос одуванчик желто-золотой!
Словно капля солнца на траве блестит,
Согревает землю, душу веселит.
Как живой фонарик светит ярким днем,
По ночам, закрывшись, спит под старым пнем.
День, другой – и взрослым станет солнца друг…
Желтые кудряшки превратятся в пух.
Ветерок пушинки разнесет окрест,
Парашютик белый вскружит до небес.
"Солнышки-малышки" вырастут весной,
И тогда поляна станет золотой.
Т. Лаврова

Кузнецова Екатерина. Одуванчики
Рэй Бредбери, "Вино из одуванчиков": Связывая обрывки происшествий одного лета, вино из одуванчиков, которое, как понятно из названия, является здесь главным элементом, напоминает нам о светлых летних деньках. Одуванчики, а точнее, вино из них, здесь – символ лета, а если брать шире – всей жизни

О. Генри, рассказ "Весна порционно" (Spring a la carte), где через весь текст красной нитью проходят… одуванчики.
Н. Носов, "Приключения Незнайки": Знайка и его друзья используют одуванчик в качестве парашюта. Утрированно здесь одуванчик – символ спасения, хотя, скорее всего, решающую роль здесь сыграла форма одуванчика.
Б. Акунин, "Внеклассное чтение": Данила Фондорин добавляет эссенцию одуванчика в самодельные свечи – чтобы те дольше и ярче горели. Всё просто – энергия.
"Целый мир, круглый, как земля" - К. Бальмонт: Отцветая, разлетаясь, одуванчик каждый год становится снова золотым, поэтому он еще и символ надежды и возрождения.
http://www.litoduvanchiki.narod.ru/lit.html
.
А. Сулимов