Как закрыть сумму перечисленную ТО за тур ? ( ТО прекратил свою деятельность)
Я являюсь бухгалтером турагенства, в этом направлении я новичок ( в туризме) , поэтому мне необходима помощь. Мы перечислили по безналу туроператору за тур, но ТО прекратил свою деятельность уже после перечисления ДС. Соответственно отчет агента подписать я уже не могу, и не могу понять, что мне делать с суммой ДС, перечисленной по банку. В смысле какая должна быть проводка. Заранее спасибо за помощь. С уважением Анна .
Проводки должны быть такие как и раньше Дт 76 (60) Кт 51 при оплате.
После того как вы узнали, что ТО больше не вернет деньги, т. к. обанкротился вы должны написать ТО претензию и направить в его адрес заказным письмом.
Юридически ТО не прекратил свою деятельность, т. е. не исключен из ЕГРЮЛ, поэтому претензию вы направить можете. Если ТО будет банкротится, то нужно будет подать заявление на внесение вас в список кредиторов, с момента внесения в реестр кредиторов, задолженность нужно отразить на счете 76 субсчет "расчеты по претензиям", списать задолженность можно в случаях:
1. после ликвидации ТО (внесение записи в ЕГРЮЛ о ликвидации ТО)
2. после окончания срока исковой давности (3 года)
ТО ваш дебитор. Вы кредитор ТО. Обращайтесь к руководству ТО о возврате платежа. Если ТО банкрот, то, скорее всего, будет убыток, Вы потеряли ДС..