Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему осенью листья желтеют?

Кислый Высший разум (870245), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Лариса Нечаева Мудрец (14381) 16 лет назад
Потому, что осенью, когда длина светового дня короче и температура воздуха понижается, у основания листьев образуется слой камбия, который препятствует прохождению питательных веществ к листовой пластинке, процессы жизнедеятельности замедляются ,. затем прекращаются.... начинается листопад - золотая осень !

Не считая группы многолетников, цветение которых приходится на осень, своими великолепными драматичными красками осень обязана умирающим листьям деревьев и кустарников. Изменение цвета листьев вызвано химическим обменом листопадного растения: для сохранения ценных веществ внутри организма, они должны из листьев возвратиться в ствол и корневую систему. Окрас листвы растения осенью колеблется от года к году и в целом зависит от нескольких факторов, самый важный из которых - конкретные погодные условия т
екущего сезона.

Что обусловливает багряный цвет деревьев во время листопада

Осенняя раскраска листьев особенно привлекательна своими багряными тонами. Однако эти тона встречаются не у всех деревьев. В багрянец убираются кроны кленов и осин; нарядную, розоватую окраску принимает листва бересклета; темно-пурпуровыми становятся гирлянды дикого винограда. Наряду с этим липы, дубы и березы лишены красных оттенков, они отливают лишь различными желтыми и золотистыми тонами. Чем же обусловлен красный цвет осенних листьев? Он обусловлен особым красящим веществом-антоцианом, которое чрезвычайно широко распространено в растениях. В отличие от хлорофилла антоциан не связан внутри клетки с пластическими образованиями. Он растворен в клеточном соке и реже встречается в виде мелких кристаллов. Антоциан очень легко извлечь из любых красных или синих частей растения. Если прокипятить некоторое количество свеклы или красной капусты, то вода окрашивается от антоциана в лиловатый или грязно-красный цвет

Вячеслав БусаревЗнаток (413) 9 лет назад
Спасибо
Остальные ответы
And Rey Гений (70061) 16 лет назад
Созревают. Одни желтеют, другие краснеют. С этого времени их можно есть
ИрисПросветленный (32760) 16 лет назад
Блин, а я не знала. Я всё про хлорофил думала... Надо попробовать! А какие вкуснее-то хоть?
And Rey Гений (70061) Жёлтые слаще, а красные нужно подсолить. Зато красные лучше в консервированом виде сохраняются
Канат Ученик (210) 16 лет назад
ну ты лук жаришь он сперва белый, потом желтый, потом ...
короче за лето на солнце поджаривается! сохнет и падает !
Наташа Искусственный Интеллект (177158) 16 лет назад
Наступила осень. Листья на деревьях стали желтеть и падать.
Как-то сидела Маринка под дубом, смотрела на пожелтевшие листья и думала:
- Листья желтеют от холода. Они дрожат, съеживаются, а налетит ветер - и сорвались с веток листочки, улетели.

Только на дубе листья еще держались, но и на нем их оставалось с каждым днем все меньше.

Однажды Маринка - добрая душа - не выдержала:

взяла дома клей, нитки и побежала к своему любимому старому дубу. Стала последние листочки к веткам привязывать да приклеивать, чтобы ветер не оборвал. Может, 20 листьев привязала и приклеила девочка, а может, и все 30. И еще бы уберегла, да только руки совсем замерзли. Села Маринка, прижала руки ко рту, дышит в кулачки: то в один, то в другой. Тут опять прилетел ветер - и вдруг показалось Маринке, что зашептались, зашушукались листья над головой. Потом дуб вроде бы потянулся со скрипом, зевнул и сказал тихонько:

- Ты ш-што тут делаешь-шь, несмысленыш-ш-ш? Что ты мне спать мешаешь-шь?

- Я не хотела вас будить, - смутилась Маринка. - Я вам листочки подклеиваю, а то и последние проспите.

- Эх, малыш-ш! Я свои дела-заботы закончил, пора и отдохнуть. Гляди, какие я вырастил желуди, красота! Авось, новые дубки вырастут. Но это потом, а сейчас - дни все короче, света все меньше, значит, пора деревьям спать. В листьях крохотные зеленые зернышки, живые заводики, исчезли-растворились, как сахар в воде. Не стало зеленых зернышек, и сделались листья желтыми.

- Но почему желтыми, а не белыми или прозрачными? - удивилась Маринка.

- Потому что кроме зеленых зернышек в листьях есть еще и другие - желтые. Пока в листьях работали зеленые зернышки-заводики, желтых видно не было, но растворились зеленые зернышки - и остались только желтые. Вот листья и пожелтели. А потом они высыхают и падают.

- Но как же так? ! -заволновалась девочка. - Что вы будете делать без этих заводиков, без листьев? Кто вас всю зиму будет кормить?

- А я ни есть, ни пить не хочу, - прошептал дуб и протяжно зевнул. - Меня в сон клонит. Зимой так спится - благодать. Зимой мы, деревья, не растем, не цветем. - Дуб вздохнул и умолк.

- Эй! - Маринка тихонько постукала по морщинистой коре. -

- Я хочу спросить: может, все-таки лучше, если бы листья остались? Они хоть и сухие, желтые, но с ними дерево гораздо красивее.

- Не-е, - зевнул дуб. - Зимой нам не до красоты. Мы, деревья, сами сбрасываем листья. Если все листья оставить, зимой на ветках вырастут такие сугробы, что не выдержат они, сломаются от тяжести.

- А я-то думала, что листья ветер обрывает.

- Можно и без ветра, - прошептал дуб. - Мы между черешком листка и веткой специально тоненькую перегородку наращиваем, которая не пропускает ни соки, ни воду. Растет перегородка и отделяет лист от ветки. Как только листу не за что будет держаться, оторвется он и полетит. Упадут листья на землю и корни от мороза укроют… Эх-хе-хе…

Девочка хотела спросить у дуба еще о коре, о почках, о желудях, но тут снова налетел ветер, и ей почудилось, что старое дерево тихонько похрапывает.
маняшка Мастер (1903) 16 лет назад
им солнышка не хватает
zvezda Ученик (240) 16 лет назад
туда уже не проникает вода
Сюзанна Ветровская Просветленный (22666) 16 лет назад
К сожалению, это природа.. . Но есть и вечнозелёные деревья, которым всё нипочём.. . А помните рассказ О"Генри "Последний листок"?.. Главная героиня решила, что когда упадёт последний листок с дерева под окном, она умрёт.. . Но последний ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЙ! ! так и остался на ветке, назло всем ветрам и невзгодам.. .
Кстати, некотрые листья не желтеют, а краснеют. :-)
Жанна Акбердина Профи (626) 16 лет назад
Им грустно становится) ) А вообще разрушается вещ-во с зелёным пигментом-флорофилл, вот и получается так.
Евгения Знаток (408) 16 лет назад
Они же мертвые, поэтому и желтеют.
Похожие вопросы