Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему "теория эквивалентной светосилы" с форума iXBT считается бредом?

Very Radioactive Metal Профи (625), на голосовании 10 лет назад
В чём я вижу её смысл.. .
Указание фокусного 50 мм и диафрагмы 5 имеет смысл. Диаметр "рабочего отверстия" 10 мм.

А эквивалентное фокусное расстония 80 мм и реальная диафрагма 5 это неправильное "рабочее отверстие" 16 мм.

Для исправления этой ошибки придумали умножать диафрагму во столько же, во сколько и фокусное расстояние. Получили эквивалент 80/8. И что? Бред?

Хорошо, допустим бред это? А правильно как? Эквивалентное фокусное но реальная диафрагма?
Голосование за лучший ответ
Андрей Нагайцев Оракул (83300) 10 лет назад
Может сперва ссылку на формулу найдёшь?
А то я тоже на пальцах геометрию и физику плохо понимаю.
Андрей НагайцевОракул (83300) 10 лет назад
Я тебе скажу так: ты зря смотришь формулы на личной страничкев жж.
Это не научный трактат, и его никто не признал.
У каждого объектива своя наилучшая для резкости диафрагма.
А формулы действуют только на бумаге.
В жизни всё зависит от схемы конкретного объектива.
Klim Искусственный Интеллект (278798) 10 лет назад
не.. эквивалент это для дураков.. кроп правильнее будет.. то есть часть изображения!
magistr Высший разум (141612) 10 лет назад
Бред, Полнейший бред!!! !
Объектив как был 50 мм так и остался, вы просто кусок вырезали из центра и всего-то, если вы А4 фото обежите до 10х15, фотография изменится в яркости, ведь теперь угол зрения то изменился???? Вот потому, что люди путают угол зрения и изменение фокусного и создаются БРЕДОВЕЙШИЕ теории.
Фокусное не меняется, ВСЁ!!!
Поэтому объектив 50/1,8 и на кропе и на FF так и останется 50/1,8
Very Radioactive MetalПрофи (625) 10 лет назад
Согласен.
50/1.8 остаётся 50/1.8.

Но как только начинают пересчитывать ФР в ЭФР, то получается полный бред. 80/1.8. Вот ЭТО неверно.
AndreW Мыслитель (9987) 10 лет назад
возьми готовую фотографию, скадрируй ее, или если бумажный вариант, то ножницами вырежи среднюю область.. . что-то изменится? да ничего не изменится, кроме полей по краям
так же и с матрицами у них просто размер разный, а у оптики данные фиксированные что для кроп, что для полноформата.
исключение, если сравнивать пленочные малоформатку и среднеформат и выше, там и оптика совсем другая со светосилой, т. к. размер 24х36 более чем в 4 раза меньше чем у кадра 6х6
magistrВысший разум (141612) 10 лет назад
еще один бред. ставил я оптику от 6 см камеры на узкопленочную камеру, диафрагма 2,8 как была так и оставалась. фокусное85 так и оставалось 85, а вы тоже подсели на пересчеты фокусного, ну хоть бы немного почитали ШКОЛЬНЫЙ учебник физики, раздел оптика.
AndreW Мыслитель (9987) диаметр дырки сравни среднего формата и малого, тогда поймешь о чем речь, 1/4 на малом формате совершенно не то, что на среднем, выдержки соответственно тоже разные фокусное как было, так и остается, только что для среднего формата ширик, для малого далеко им не является школьный учебник ни при чем, сравни диаметр линз для начала) представь себе, я тоже ставил))))
Похожие вопросы