Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Лазарь Людовик Заменгоф -- автор или инициатор языка эсперанто?

Пользователь удален Ученик (85), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
РЭЙДА*** Гений (74062) 13 лет назад
сам Заменгоф предпочитал не употреблять слов автор, создатель и называл себя инициатором эсперанто, всегда подчеркивая, что эсперанто - "достояние общественное".
Людвик Лазарь Заменгоф — известен как создатель эсперанто — наиболее успешного из всех сконструированных международных языков. Он также известен как Доктор Эсперанто — под этим псевдонимом он опубликовал в 1887 году свою работу «Lingvo internacia», включающую описание языка и учебник.

Родной город Заменгофа, Белосток, принадлежал к той части Польши, которая входила в состав Российской Империи. Население города состояло из четырёх больших этнических групп: белорусов, поляков, немцев и говорящих на идише евреев. Между ними происходило много ссор, и это расстраивало молодого Людовика. Он полагал, что главная причина ненависти и предрассудков лежала во взаимном непонимании, вызванном отсутствием одного общего языка, который играл бы роль нейтрального средства общения между людьми, принадлежащих к разным народам и говорящих на разных языках.

Ещё учась в средней школе в Варшаве, Заменгоф предпринял попытки создать международный язык с очень богатой, но также очень сложной грамматикой. Когда он изучил английский (уже после немецкого, французского, латыни и греческого) , он решил, что международный язык должен иметь сравнительно простую грамматику с широким использованием суффиксов и префиксов для образования новых словоформ.

К 1878 году его проект «Lingwe uniwersala» был практически завершён. Однако Заменгоф в то время был слишком молод, чтобы опубликовать свою работу. Вскоре после окончания школы он начал изучать медицину, сначала в Москве, и позже в Варшаве. В 1885 году Заменгоф закончил университет и занялся медицинской практикой в качестве окулиста. Излечивая людей, он продолжал работать над своим проектом международного языка.

В течение двух лет он пытался собрать средства на публикацию книжки с описанием языка, пока не получил финансовую помощь от своего будущего тестя. В 1887 году книга под названием «D-ro Esperanto. Lingvo internacia. Antaŭparolo kaj plena lernolibro» («Д-ръ Эсперанто. Международный языкъ. Предисловiе и полный учебникъ» ) была опубликована. Для Заменгофа этот язык был не просто средством общения, но и способом распространения идей. Он хотел проповедовать идею мирного сосуществования различных народов и культур. Заменгоф даже разработал учение «Homaranismo», чтобы распространять эти идеи.
Впрочем, есть универсальный, особый, специально придуманный для общения всех землян язык, который подарил миру наш соотечественник, одессит Лазарь Заменгоф, прозванный благодарными последователями Doktoro Esperanto. А язык его (вы, конечно, уже догадались? ) — это эсперанто, искусственно разработанный вспомогательный язык для широкого международного общения. По звучанию он напоминает итальянский. А выучить эсперанто гораздо легче, чем какой-либо иной язык, поскольку Заменгоф создал лингвистическую систему эсперанто на базе интернациональной лексики и самых продуктивных европейских грамматических моделей.

. Но вот не все знают, что знаменитый одессит Лазарь Заменгоф, за свое мировое изобретение удостоился памятника в Одессе. Табличка на улице Заменгофа в Тель-Авиве
Остальные ответы
נח פרלמן Знаток (496) 2 года назад
Наверное, "автор" не очень подходит, язык ведь развивался в дальнейшем без участия Заменгофа.
Похожие вопросы