Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

есть ли такое слово "узкомыслие"? просто браузер ругается, что вроде как нет. да и в гугле не нашел четкого ответа

Павел Жданов Просветленный (25690), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Мандос Мудрец (12163) 10 лет назад
узколобие скорее
Павел ЖдановПросветленный (25690) 10 лет назад
по идее и так и так можно.
Мандос Мудрец (12163) узкомыслия не встречал ни разу
я вот еще подумал, что можно заменить, просто просклоняв это словосочетание
Мандос Мудрец (12163) узко мыслящий человек вполне
Остальные ответы
Shura Blum Просветленный (47965) 10 лет назад
скудоумие
скудоумие звучит довольно оскорбительно. говорят же: "ты узко мыслишь"вот мне интересно, насколько логичным бы было соединить эти два слова.
кстати у скудоумия немножко другое определение будет. проще говоря, это человек, который обладает малым количеством ума. а узко мыслящий человек это упрямый, возможно эгоистичный, не уважающий и не признающий чужого мнения. то есть он может и не глупый, ну упертый)
Павел Жданов Просветленный (25690) но*
Аарон Пубкинд Мудрец (12759) 10 лет назад
Такого слова нет, но словообразование вполне позволяет его создать. Не вижу в том греха против русского языка. Всякие креативные менеджеры куда хуже, на мой взгляд.
ну да, получается что ты просто преобразуешь слово по правилам русского языка. возможно правила и предполагают такие действия. ну а иностранные слова по своему дополняют русских язык. прелесть нашего языка в том, что он не как губка, впитывает другие языки, а преобразовывает и внедряет их на свой лад.
МандосМудрец (12163) 10 лет назад
- Сейчас идёт очень опасная тенденция в русском языке, его контаминация английскими словами.
- Его что?
- Ну контаминация, то есть загрязнение, засорение
Аарон Пубкинд Мудрец (12759) Да, что-то в этом роде. Особенно сложно воздерживаться от этого живя в англоязычной среде. Или в научной. При переводах статей так лень бывает подбирать русские слова )))
Хьюберт Фарнсворт Искусственный Интеллект (111698) 10 лет назад
Ну, вообще-то, спеллчекер браузера - сам по себе узкомыслящий субъе.. . упс.. . объект. Если пользоваться ТОЛЬКО теми словами, которые он не подчёркивает, словарный запас ограничится диапазоном чуть выше, чем у небезызвестной Елены Щукиной. Только в несколько ином квадранте, поскольку все слова из запаса той же Щукиной он тоже подчёркивает. Во, и саму Щукину подчеркнул, наследничек! Даже основоположников жанра не знает.

Впрочем, то же относится и к спеллчекеру MS Word'а, хоть и в меньшей степени.

Поиск же по интернету даёт странный результат: ни в одном словаре термина "узкомыслие" нет, однако само слово настолько распространено (найдено 17 900 ссылок) , что даже непонятно, почему его ещё никто его не оприходовал.
вот и я о том же))) слова то логично вписывается в правила русского языка и употребляется, а в словаре его нет)
Павел Жданов Просветленный (25690) слово*
Похожие вопросы