Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Киномания
+4

Помогите, пожалуйста, с проверкой текста, любители русского и литературы)

В общем, написал сочинение, но нужно, что бы оно было ну почти идеально) Так вот, помогите пожалуйста проверить на разные типы ошибок, пунктуационные, орфографичесике, лирические и речевые ошибки, фроде бы еще на Ф какие то ошибки есть, то ли фонетические, то ли другие какието) Укажите пожалуйста мне на эти ошибки)

Главным
героем романа “Герой нашего времени”
является дворянин Григорий Александрович Печорин, созданный Лермонтовым,
как образ своего современника и является одним из самых загадочных и интересных, на мой
взгляд, лермонтовских персонажей. В романе М. Ю.
Лермонтов через образ главного
героя объясняет психологию своего
поколения и показывает безысходность, на которую обречены его сверстники.
В
предисловии к роману автор сказал о своем герое: «Герой Нашего Времени,
милостливые государи мои, точно портрет, но не одного человека; это портрет,
составленный из пороков всего нашего поколения в полном их развитии» .

Характер
Печорина сложный и противоречивый, что подчеркивается уже в самом портрете
героя: “С первого взгляда на лицо его я бы не дал ему более двадцати трех лет,
хотя я готов был дать ему тридцать”. Он мог один пойти на кабана, пропадать на
охоте под проливным дождем и промозглым ветром до темноты и в то же время вздрагивал от хлопка форточки, боялся
простудиться от легкого сквозняка. Даже во внешности Григория мы наблюдаем
множество несоответствий. На нем пыльный сюртучок, запачканные перчатки и
ослепительно чистое белье, его тонкий стан и широкие плечи говорили о крепком
телосложении, а сидел он, по словам Лермонтова, «как сидит Бальзаковская
тридцатилетняя кокетка на своих креслах после утомительного бала» . Контраст представляют детская улыбка героя и
его холодный взгляд

Светские удовольствия, науки, чтение книг, самообразование уже
в молодом возрасте наскучили Печорину, он решил, что они бессмысленны. Печорин был разочарован в мире Это разочарование породило в нем с одной
стороны агрессию по отношению к
окружающим и с другой стороны скуку. Сам о
себе он рассказывает : «…во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное,
сердце ненасытное, мне все мало: к печали я так же легко привыкаю, как к
наслаждению, и жизнь моя становится пустой день ото дня…» .

Печорин
предстает нам в романе необычным человеком, он выделяется из толпы, это очень
яркая, незаурядная личность сложная и
противоречивая натура: эгоизм и чуткость к людям, безрассудные действия и
глубокие размышления — все уживается в одном человеке. Поэтому он, при всех
своих многочисленных недостатках и неоспоримых достоинствах, вызывает уважение
и интерес. Какие же черты характера преобладают в Григории Александровиче?

Печорин очень активен и энергичен, но свои силы он
растрачивает на бессмысленные поступки: похищение Белы, убийство Грушницкого, роман с
княжной Мери. Причем он прекрасно осознает то, что приносит окружающим людям одни несчастья, и не мелкие
неприятности, а беды, от которых рушилась жизнь. И делает Печорин это не
специально, из ненависти и жестокости, а как-то мимоходом, от скуки, забавляясь
с людьми, как кошка с мышкой. И объясняет он свои поступки социальной средой, своей судьбой, но не проявлением своей собственной воли Главная же страсть героя-подчинить себе волю
других . Печорин
не считается с чувствами людей, он слишком любит себя, чтобы отказаться от
удовольствия мучить других: «…Первое мое удовольствие — подчинить своей воле
все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха… »

Дополнен

Однако, герой не полностью лишен сострадания. На вечере у Лиговских он пожалел Веру. Во время последнего свидания с Мери он испытывает сострадание, готов броситься к ее ногам. Во время дуэли с Грушницким он готов простить своего врага, если тот признается в собственной подлости. В «Фаталисте» его волнуют философские вопросы: свободна ли личность в своих поступках и действиях, в чем ее предназначение. Впервые на страницах романа герой в минуту опасности рискует собой ради других.
Печорин прекрасно разбирается в людях, дает им точные и меткие характеристики. Он очень хорошо понял Грушницкого, доктора Вернера. Он заранее знает, как будет вести себя в том или другой случае княжна Мери.
Печорин смел и обладает исключительной выдержкой. Во время дуэли зная, в его пистолете нет пули, в то время как его противник стрелял из заряженного, Печорин ничем не выдает своим врагам, что ему известна их «хитрость»

Дополнен

Накануне дуэли Печорин с грустью и горечью размышляет о себе. Он уверен, что был рожден для высокой цели, но не угадал этого назначения, а «увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных... »
В дневнике героя мы находим его искреннюю исповедь, в которой он открывает свои мысли и чувства, осуждая свои слабости и пороки. И перед нами уже другой человек: совестливый, ранимый и глубоко страдающий. «Я стал нравственным калекой» , -признается он княжне. ..» Он самый несчастный из всех, с кем сталкивался. Его душа не менее истерзана, Печорин – старик в двадцать с небольшим лет. Ум и талант Григория не нашли применения Он говорит о себе, что давно уже живет не сердцем, а головою: « Я взвешиваю, разбираю свои собственные поступки и страсти со строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека, один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его. » . Печорин противопоставлен окружающему миру и одинок среди людей.
Через главного героя произведения Лермонтов поднимает проблему личности. Психологический портрет Печорина-героя своего времени, противоречивый процесс становления личности поднимают перед нами вопросы - человек и судьба, человек и его назначение, цель и смысл человеческой жизни, свобода воли и необходимость. Этим и объясняется общечеловеческое значение этой книги, по выражению Белинского, «вечно юной книги» .

По дате
По рейтингу
Искусственный Интеллект
10лет

Учитель проверит. На то сочинения и пишутся...