Top.Mail.Ru
Ответы

Perl\Python для мелких повседневных задач.

Добрый день!

Есть необходимость реализации мелких программ (забрать файлик оттуда, конвертнуть в тот-то формат) с простым GUI для пользователя (ввод переменных, сообщения о завершении) . ПО под WinXP/Solaris. Где бы не обсуждалась тема python vs perl, все сводилось к великому спору. Так как продвинутых знаний в разработке нет, интересно мнение, почему именно тот или иной язык.

Спасибо за внимание к вопросу.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

По мне так они примерно равны для скриптования, если не знаете ни одного, берите тот, который перспективнее для собственного развития, т. е. python.
При этом я его терпеть не могу - слишком агрессивно навязывает стиль проставления табуляций, названий переменных в классах и проч. В перле конструкция do it or die мне нравится гораздо больше.

Высший разум
10лет

У кого время есть, тот участвует в холиваре, остальные тихо крапают на том, что им понравилось. Для "мелких повседневных задач" можно юзать всё, что под руку попалось и не требует установки cmd/c#/wps/wvb/vbs и пр. Проблем с усвоением каждого не существует. Вопрос м. б. лишь с быстроте достижения задачи, а какими средствами - фиолетово. Perl отличный инструмент, но никак сил не хватает для выпуска 6й версии. Поэтому питон его и обогнал по популярности. Предпочтение - очень личное свойство. Часто напрямую не связано с особенностями языка. Нпрм мне питон не нужен, ибо всё, что до сих пор было надо делалось др. средствами. Припрёт, тогда и ознакомлюсь.