Очень долго занималась конным спортом, более 10 лет. Не попокатанием, а именно спортом, имела разряд, стартовала. побывала также и частным владельцем. Сейчас заниматься нет возможности, но очень хочется вернуться в седло. Всегда работала довольно жестко, но никогда не жестоко. То есть если лошадь все делает, не дуркует, то я ее люблю и обожаю и работаю мягко. Но если та же самая лошадь начинает ставить копыта на голову, наглеет, начинает творить всякую хрень - не от плохого самочувствия, не от неумения, не от переизбытка энергии, а из-за своих внутренних тараканов - я тут же это пресекаю. Если бесполезно - жестко наказываю. Я не считаю это жесткостью, а считаю КОНТРОЛЕМ большого, сильного животного, которое при желании или от отсутствия (или наоборот, переизбытка) мозгов запросто может убить человека
----
насчет того, что сдают стареющих чемпионов на мясо - когда я училась в училище на берейтора, у меня в работе был 20-летний буденовец, который превосходно себя чувтвовал, я и прыгала на нем маршруты.
Возможно, если здесь есть старые конкуристы, они знают этого коня, в свое время он был очень известен, выступал по большим высотам, был победителем Этапа кубка мира. Его звали Чинный, рыжий жеребец 88 г. р, от Чикоя. Работала я его всего год. Последний год его жизни. Пал он практически у меня на руках, долго его тянули. В 21 год он пал от рака, я до последнего дня была с ним. В 7 часов утра приходила на конюшню, потому что вету нужно было помочь поставить ему капельницы, вместо своих завтрака, обеда и ужина я приходила на конюшню с пар и запаривала ему кашу, так как он перестал есть просто плющенку, а после этого снова бежала на пары, а вечером, после работы других лошадей пасла его, потому что под конец он стал отказываться от любой еды, кроме травы. До сих пор я уверена, что другой такой лошади у меня не будет, потому что Чинный - это Чинный, и мы нашли друг друга, постаревший чемпион и молодая девушка, которая была на все ради него готова: )

Недавно в интернете увидела много статей, что конный спорт это издевательство над лошадьми. Ну чтож, все таки это горькая правда.. , я сама занимаюсь уже три года конным спортом. Но знаете что? Не всегда конный спорт это муки и боль. Да, есть такие всадники, которые покупают лошадь только для наград, денег и славы, а потом, когда она выдохнет ее отправляют на бойню.. . Но есть и другие всадники! Не забывайте про это! Люди пишут, что если всадник говорит, что он любит свою лошадь, то он лжет. НЕТ! Мы недавно купили лошадь. И мы настоящие друзья.. . Без всякой боли, без железа, без хлыста, он сам с удовольвствием выполняет команды. А все потому что он доверяет мне. Он любит меня. И он старается для меня. Я езжу с безтрензельной уздечкой и без хлыста. Бы считаю своего коня моим лучшим другом, и мне не нужны никакие награды и кубки.. . И не только я такая. Есть много хороших всадников.. . Так что не надо смотреть только на плохое, в конном спорте есть очень много хороших вещей! Если бы всадник не любил лошадей, он бы не начинал заниматься конным спортом.