Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cрочно нужно сочинение!

Ученик (230), на голосовании 3 года назад
План примерно такой: 1) Введение2)Найти проблему3).Комментарий к проблеме4)Позиция автора5)ваша позиция6)2 аргумента7)Заключение.
Сам текст.. (1) Общественное мнение есть великое благо и великая сила; оно составляет нравственную свободную поверку всех действий человеческих, подлежащих суду общественному. (2) У общественного мнения нет делопроизводства; оно не наказывает, не сажает в тюрьму, не принимает принудительных мер. (3) Свободное, оно и относится ко всему свободно, вооружённое лишь нравственной силой. (4) Естественно, общественное мнение драгоценно для Правительства, которому нужно знать, чего желает и как думает страна, им управляемая.
(5) Но для того, чтобы общественное мнение могло существовать, нужны два условия. (6) Первое состоит в том, чтоб общественное мнение высказывалось непринуждённо и без стеснения. (7) Второе в том, чтоб само общество представляло нравственный союз, имеющий одни и те же общие начала и основания, которые только и могут сообщить целость и единство; без единых нравственных начал общество существовать не может. (8) Отсюда является необходимость общественной нравственности.
(9) Общественная нравственность состоит в соблюдении и ограждении нравственных начал общества. (10) Всякий нарушающий эти начала — в обществе оставаться не должен! (11) В противном случае, если в общество будут входить люди, не признающие нравственных его начал или оскорбляющие их, само общество, допуская в себя таких людей, не может сказать, что оно основано на нравственных началах. (12) Тогда общество должно сознаться, что равнодушно к ним, что оно, следовательно, лишено общественной нравственности, а с нею и общественного суда и общественного мнения.
(13) К сожалению, должно признаться, что — при многих отдельных нравственных личностях — общественная нравственность у нас понимается и проявляется мало. (14) Где те пороки, те нарушения нравственных начал, которые заставили бы наше общество произнести свой необходимый правдивый суд? (15) И взяточник, и развратник, всеми признанные за таковых, — если только они богаты или знатны
и позовут общество к себе на пир: разве общество не поедет к ним и, тем самым, разве оно не одобряет разврата и неправды, не узаконивает их?
(16) Богато убранные залы порочного хозяина наполняются гостями, и в числе этих гостей встречаются люди честные и достойные, которым противны разврат и другие явные пороки хозяина. (17) Почему же очутились эти честные люди в гостях у хозяина, ими презираемого? (18) Оттого что порочный хозяин богат, оттого что залы его хорошо убраны, ярко освещены, оттого что угощает он отлично, и оттого что всё общество туда идёт.
(19) В чём же разница тогда между соблюдающими и нарушающими нравственные начала? (20) Протягивая руку человеку безнрав-
ственному, принимая его в свою среду, общество одобряет его порок
и поддерживает его на пути беззакония. (21) Между тем, если бы оно отвергло его, оно произнесло бы над его делами во всеуслышание свой спасительный суд и само в себе почувствовало бы крепость. (22) Эта-то
общественная крепость необходима нашему обществу.
(23) Надобно помнить, что в каждом из нас, кроме личного человека, есть человек общественный, и что личное моё достоинство мне не извинение, если я еду в гости к человеку порочному или развратному и, своим присутствием, поддерживаю его порок и разврат в обществе. (24) Здесь я нарушаю общественную нравственность.
(25) Повторяем: мало одной личной нравственности, необходима нравственность общественная.
Голосование за лучший ответ
детка иди уроки делай ато дворником будеш
да ты егэ сразу кидай целиком, мы тут сейчас быстренько всем рунетом соберемся и будем решать тебе.... совсем что ли дура? кто тебе тут сочинение писать за "спасибо" будет???? ещё и срочно
Похожие вопросы
Также спрашивают