Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем пасхальный кулич отличается от кекса ПО РЕЦЕПТУ!

Семья Бутенко Ученик (199), закрыт 10 лет назад
Морально и эстетически, духовно я понимаю разницу, а вот рецепт ТЕСТА (не добавок) показался похожим.
Для КЕКСА нужны:
яйца,
сахар,
сметана (или кефир/йогурт - кисломолочка, короче) ,
масло сливочное (маргарин хороший вполне)
добавки - по необходимости
разрыхлитель (или сода гашеная/не гашеная - зависит от добавки)
ну и количество этого всего мы все знаем

А для КУЛИЧА ПАСХАЛЬНОГО, как я поняла, добавляются еще дрожжи. .
или совсем не так?
Дополнен 10 лет назад
Нашла разницу в технологии приготовления (дрожжи, по-видимому, обязательные, так как это символ перехода из одной жизни в другую, или не правильно?) : сделать опару! В кисломолочку добавить сахар и дрожжи, что бы все увеличилось в размере и отдохнуло. И потом на этой опаре замешивать тесто и снова дать отдохнуть, ну и после выпекать.
Этого нет в кексе и редко-редко встречается в дрожжевой выпечке.
Лучший ответ
Андрей Шевченко Искусственный Интеллект (155979) 10 лет назад
нечем не отличается кексы есть разные даже опарные но возиться некто не любит а для промышленности дорого дешевле разрыхлителя кинуть да и современные повара любят сразу и много а изготовление кулича производиться по канонам какие нельзя нарушать хотя и на соде видел и сюда добрались экономы
Остальные ответы
Ля Ночка Искусственный Интеллект (330299) 10 лет назад
кулич сдобный (много масла, сахара) и на опаре.
Юлия Цветкова Просветленный (28084) 10 лет назад
Кексы делают на разрыхлителе (чаще всего) и на дрожжах. Пасхальный кулич (на дрожжах) , тесто очень сдобное, добавляют много изюма, цукаты, миндаль, "выхаживается" долго и обминается неоднократно.
янна к. Оракул (66385) 10 лет назад
По продуктам мало чем, но действительно, в куличе присутствуют дрожжи, и классический кулич делается на опаре- тогда он может спокойно храниться хоть неделю и почти не черстветь. Кекс за неделю превратится в сухарь (я домашний кекс имею в виду) . Лично мне кулич тоже кекс напоминает, но с кексами я никогда так не колочусь, как с куличем. Действительно, и опара, поднимется-не поднимется, тесто до посинения вымешиваешь (в четыре руки) , изюм, сухфрукты, орехи, приправы.. . уходит 4-5 часов. Кекс -минут 40. И кексы мне кажутся более тяжелыми для желудка и "десертными", что ли. Там больше сахара, яиц, масла - такое количество в дрожжевое тесто не затолкаешь, если перебрать со сдобой, может вообще не подняться.
Ира Искусственный Интеллект (294936) 10 лет назад
кекс делается с разрыхлителем (содой) , кулич - из дрожжевого теста
МаргаритаФилатова Высший разум (200088) 10 лет назад
кулич отличается от кекса прежде всего структурой теста: оно не бисквитное,
а пористое, воздушное. Именно поэтому готовый кулич высыхает в несколько раз
быстрее кекса. Кроме того, Тесто для кулича отличается от обычной выпечки еще и тем, что в него кладут много яиц, сливочного масла и сахара, и в процессе выпечки оно поднимается более чем в 2 раза.
В отличие от бисквитной продукции в кулич
никогда не добавляют коньяк или вино. При использовании любого рецепта
приготовления кулича орехи лучше толочь: целые ядра просядут в тесте, и оно
будет плохо пропекаться.

http://otvet.mail.ru/#question/4339534
Похожие вопросы