Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что оскорбительного в слове "не каркай" ( сплюнь)?

Анастасия Алексеева Профи (925), на голосовании 10 лет назад
Вчера с бабушкой сидели шутили, я ей говорю: "Не каркай (сплюнь) . В итоге меня сильно поругали и сказали, что таких внуков ей не надо? Почему это звучит оскорбительно? Вообще отношусь нормально к ней, просто ни когда не думала, что так нельзя говорить! И учителям говорим так, они нормально реагируют!
Голосование за лучший ответ
Лерой Мастер (1029) 10 лет назад
Может быть прозвучало как то, будто с приятелем говоришь
Алена Рязанова Оракул (57700) 10 лет назад
Правильно сделала, что обиделась. Каркают вороны и это к беде считается. Ты можешь с друзьями так выражаться, а с бабушкой научись фильтровать слова- не ровня ты ей
Анастасия АлексееваПрофи (925) 10 лет назад
Не тупая, а фильтровать мне и не надо, фильтрованная
Алена Рязанова Оракул (57700) Может и не тупая, но, видимо, очень грубая. Зачем тогда вопрос задавала, если хамишь в комментах?
Шамиль Даниялов Мудрец (14089) 10 лет назад
обозвала походя "вороной" и удивляешься?
извиниться надо.. . сказать "не подумала"...
Анастасия АлексееваПрофи (925) 10 лет назад
Это же было шутя, тем более часто так учителям говорим, все поняли, кроме нее, а вороной обзывать даже и не думала!
Шамиль Даниялов Мудрец (14089) не подумала, а получилось - именно так бабушка и поняла - потому и извиниться надо! со старшими шутить надо осторожно.
Пегасо Оракул (62796) 10 лет назад
в след. раз скажи "не хрюкай"
Валерий Бессонов (dreamless) Знаток (426) 3 года назад
Каркать - уже давно вошло в обиход и стало фигурой речи. Обижаться на это слово - мысленно причислять себя к пернатой братии. Культурный человек, слыша такое - давно не обижается. Он понимает, что каркать - навлекать беду. То есть, он навлекает беду, его одёргивают... а он ещё и обижается на это.
Но, повторюсь. Речь о культурном человеке.
Некультурный может и физически ответить на "оскорбление", не то что обидеться.
То есть, применение этого фразеологизма (не каркай) может повлечь за собой последствия. Нужно думать, где и с кем (кому) ты это говоришь.
Похожие вопросы