Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопрос по безвозмездному пользованию нежилым помещением!

Nikita Гуру (3504), закрыт 13 лет назад
Может ли коммерческая организация, владеющая нежилым помещением по договору аренды, передать часть этого помещения в безвозмездное пользование другой коммерческой организации (с согласия собственника)?
Дополнен 13 лет назад
Организация "дружественная" и не хочется брать с нее арендную плату.
Дополнен 13 лет назад
И как на это смотрят налоговые органы!)))
Лучший ответ
Сергей Мыслитель (9221) 13 лет назад
нет, не может, налоговая переквалифицирует сделку в субаренду и доначислит налог
1. Юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) ст. 50 ГК
а то получается что коммерческая организация занимается благотоворительностью: )
NikitaГуру (3504) 13 лет назад
А как быть-то? Руководитель обеих организаций - одно и то же лицо!!))
Остальные ответы
Лука Искусственный Интеллект (248664) 13 лет назад
Может :)
NikitaГуру (3504) 13 лет назад
Хотелось бы знать, если возможно, на основании чего.
Лука Искусственный Интеллект (248664) Например на основании договора о совместном использовании, или договора доверительного управления жилым фондом :))))))))
КаЗа Казюлина Мастер (1047) 13 лет назад
Может, если это оговорено в договоре аренды
Игорь Римша Просветленный (32660) 13 лет назад
Вообще-то дарение между коммерческими организациями прямо запрещено ГК.
NikitaГуру (3504) 13 лет назад
Это будет не дарение, а безвозмездное использование недвижимого имущества на период имеющегося договора аренды
Olia Просветленный (25160) 13 лет назад
Не может. Так как должна быть прибыль.
выдержка из статьи:
На наш взгляд, из указанной статьи НК РФ можно сделать вывод о том, что в ней говорится о передаче имущества только в собственность, т. к. предметом договора безвозмездного пользования является лишь индивидуально-определенная вещь, а в подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ речь идет об имуществе (включая деньги) . Представляется, что положения данной статьи должны применяться с учетом полож. 4. ст. 575 ГК РФ не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями. Однако не запрещается передача вещи в безвозмездное пользование (глава 36 ГК РФ) .
Рассмотрим правовые последствия безвозмездного финансирования дочерних компаний в рамках холдинга. В случае безвозмездной передачи имущества в собственность дочерних компаний основным обществом (речь идет о дарении) возникнут следующие риски:
1) гражданско-правовые. Поскольку дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается (п. 4. ст. 575 ГК РФ) , данная сделка как не соответствующая требованиям закона ничтожна (т. е. согласно ст. 167 ГК РФ такая сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения) . Кроме того, в соответствии со ст. 173 ГК РФ сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности. В уставе компаний связи закреплено, что целью общества является извлечение прибыли. Сделка по безвозмездной передаче имущества противоречит этой цели. Руководство дочернего общества должно знать о том, что безвозмездная передача имущества материнской компанией в собственность дочерней компании (договор дарения) не обеспечивает извлечение прибыли, т. е. вступает в противоречие с уставом общества;
2) налоговые риски. В результате дарения имущества дочерней компании у основного общества возникает обязательство по уплате налога на прибыль в размере 24% от стоимости безвозмездно переданного имущества и суммы связанных с такой передачей расходов в налоговом периоде, т. к. в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходов, связанных с такой передачей. Если безвозмездно передаваемое имущество является объектом основных средств, то остаточная стоимость данного объекта исключается из расчета среднегодовой стоимости имущества, признаваемой объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, что приводит к снижению суммы налога на имущество, подлежащего уплате в бюджет в налоговом периоде.
NikitaГуру (3504) 13 лет назад
Однако не запрещается передача вещи в безвозмездное пользование (глава 36 ГК РФ).
NikitaГуру (3504) 13 лет назад
Дарение здесь не возникает, так как нежилое помещение не находится в собственности, а арендуется.
OliaПросветленный (25160) 13 лет назад
Но..всегда есть но... риски есть..можете, но и аудиторы, и налоговая Вас загрузят. Решать Вам. Не забудьте, что если долгосрочный договор аренды и безвозмезное пользование такое же, то согласно практике тоже подлежит гос.регистрации. Удачи!
Похожие вопросы