Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено

Чем различаются местоимение "мой" и "свой"?

Учитель нам задал найти - чем различаются местоимения"мой" и "свой". Я весь интернет перерыла нечего не нашла. Помогите мне пожалуйста. Заранее Спасибо!

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Мой - принадлежность первому лицу. Свой, свои - принадлежность любому лицу.
Мой сын, я со своим сыном,

он со своей тещей, они со своими детьми, ты забери свой портфель

Просветленный
10лет

Употребление притяжательных местоимений мой, свой связано прежде всего с отношением к лицу, производящему действие.
Местоимение свой указывает на принадлежность чего-либо субъекту действия и употребляется в значении "принадлежащий себе, находящийся у себя в пользовании" (живёт в своем доме, вырастил своих детей) . При употреблении местоимения свой выражается общее отношение к собственности или подчеркивается принадлежность чего-либо к себе как члену какого-то коллектива (Ты знаешь, я свой завод не узнал) . Местоимение свой относится непосредственно к производителю действия, поэтому фразу, в которой возникает двусмысленность: "Профессор попросил ассистента прочитать свой реферат", следует трактовать так, что ассистент должен прочитать реферат профессора. Чтобы избежать двусмысленности, подобные фразы следует перестраивать: "Профессор попросил, чтобы ассистент прочитал свой реферат". Иными словами, местоимение свой
можно использовать лишь тогда, когда лицо или предмет, на принадлежность которому указывает местоимение, является активным производителем действия и в предложении занимает место подлежащего.

Ну и возможна разница в стиле.

Я люблю свой город — сообщение без эмоций, можно даже заподозрить в
показной декларативности.
Я люблю мой город — в этом слышится родственность с городом, почти
интимное чувство, о котором сообщается далеко не первому встречному. .

Оракул
10лет

Свой - общее притяжательное местоимение, для любого лица и числа: и соответственно изменяется.
Мой - частный случай, только от первого лица и единственного числа

Источник: Хотя родом Бог не обидел
Высший разум
10лет

Мой - когда говорится о чём-то, принадлежащем лично говорящему. Свой - говорится о чём-то, принадлежащем кому-то. В частности, можно говорить и о самом себе.
Мой компьютер самый-самый! - А у меня свой есть, получше твоего.

Искусственный Интеллект
10лет

Весь интернет перерыла.. . Не умеешь рыть! Надо смотреть в толковых словарях, а не просто "в интернете". Толковых словарей в сети навалом. Допустим, электронная версия Большого толкового словаря Кузнецова на Грамоте ру. Сравни значения этих местоимений.

Вопрос-то хороший.