Ну и какой был он - двор вашего детства?
Наш дом был со всех сторон окружен детскими площадками. А двор со стороны подъездов огроменный, вдоль домов и детского сада находились последовательно - летняя открытая сцена с встроенными скамьями, домик щитовой, болванки для развешивания белья, несколько рядов подряд, детский простой лабиринт, собственно детская площадка, футбольная площадка. И вдоль всего этого была узкая и плохо освещенная со стороны улицы тропинка (освещение шло только со стороны жилых домов и фонарей на козырьках подъездов, раньше были такие) , в детстве по вечерам я на нее смотрела, не идет ли мама с работы (она работала в 10 минутах хотьбы от дома) . А с тыльной стороны - мини-палисадик, детская площадка у нового дома, и пустырь, на котором на протяжении всех 1990-х хотели что-то строить, но так и не построили, только использовали для всяких цирков-шапито и других разъездных организаций (построили дом во второй половине 2000-х) . И несмотря на все это великолепие, детей я на площадке редко видела, во всяком случае мы с сестрой могли свободно кататься на качелах-каруселях-горках, прятаться в домиках - а дело во второй половине 1980-х - начале 1990--х.
Сейчас среди новостроек дворы часто крошечные, иногда просто мини-дворики. Оно и понятно, все в том числе дети, в Интернете сидят, не до дворов. Но психологически приятнее жить в огороженном от основной магистрали дворе, даже если там ничего кроме деревьев нет.
Ой, очень крутой...) ) . Сейчас вокруг дома, а раньше он был окружен рощами, за ним аллея из деревьев грецкого ореха. Дом на заболоченных местах, поэтому рядом было небольшое болотце, где мы ловили головастиков и лягух. В зарослях деревьев на огромной иве у нас была тарзанка, кататься на ней было невероятно кайфно, а во дворе стоаял старый брошенный барак, где мы находили всякие интересные "артефакты")). А еще гаражи в ряд, по крышам которых мы очень любили прыгать. Облазали все деревья, я вечно была в синяках и ссадинах, но детство у меня было крутецким!))
Я помню в Москве были "коробки" зимой с катками и ЖЭК их заливал а летом футбольная площадка почти в каждом дворе. А сейчас почему-то их стало меньше.
Живу с пеленок в панельной пятиэтажной хрущевке 40 лет, раньше наш двор был зеленый, была травка, не было столько никогда машин и собачьих говен. В детстве с соседскими девчатами выносили одеяла и стелили на этой траве, играли в дочки-матери, магазин, больничку.
Сейчас наш двор не узнать, деревья почти все попропали, травы зеленой такой уже давно нет, сплошь все заставлено машинами, везде собачьи говна и грязь. .
Вот какой у нас "хороший" двор:

Но машинных трасс у нас вблизи нет, только поганое название улицы Больничный проезд, жесть. . (((((
Вот мой дом и подъезд:

у нас была целая улица и поселок... играли с разными детьми... разных возрастов... не было проблем... родители отношений не выясняли.. .
воспоминания теплые... жаль многих уже в живых нет....