Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Закон и порядок
+4

Сроки исковой давности по договору займа

Очень нужна помощь. По договору займа мне должны были вернуть деньги 30.07.2009 года. Срок исковой давности истекал 30.07.2012. Но т. к. деньги возвращены не были я обратилась с суд 17.01.2012 г. Я обратилась с ходатайством в суд об уменьшении размера госпошлины, т. к. моя пенсия составляла 7000 руб. Но к сожалению 26.01.2012 г. я получила копии определения об оставлении моего заявления без движения и копию определения об отказе в уменьшении размера госпошлины. Могу ли я сейчас вновь подать исковое заявление? С какого момента исчисляется срок исковой давности в данном случае. Заранее спасибо.

По дате
По рейтингу
Оракул
10лет

Могу ли я сейчас вновь подать исковое заявление?

Да.

С какого момента исчисляется срок исковой давности в данном случае.

С 31.07.2009, истек 31.07.2012 г.

Варианты:

1. Заявление на судебный приказ, надеяться на то что не откажут в выдаче приказа по причине "усмотрения спора о праве в связи с истечение срока давности", надеяться на то что ответчик не проверяет почту и не отменит приказ.
2. Исковое заявление. Надеяться на то, что ответчик не придет и не заявит (устно или письменно) об истечении срока давности. Если заявит, просить восстановить срок, надеяться что суд его восстановит.
3. Обжаловать все определения которые привели к возврату первоначального искового заявления поданного 17.01.2012 г. , просить восстановить процессуальные сроки на обжалование, надеяться что сроки восстановят.

В общем и целом, Вы совершили ошибки в 2012 г. , теперь понесете их неблагоприятные последствия.

Искусственный Интеллект
10лет

Обращение в суд прерывает течение срока исковой давности. так что сейчас Вам следует проверить состояние первого иска и только после этих получения таких сведений можно судить о течении срока исковой давности. Несмотря на окончание сроков исковой давности этот срок можно восстановить с приведением ВЕСЬМА УВАЖИТЕЛЬНЫХ причин

Гуру
10лет

Вы можете подать в суд, но ответчик скорее всего заявит о пропуске срока исковой давности. Он истек в июле 2012 года