Семен
Мудрец
(19739)
10 лет назад
ПЛОХ ТОТ СОЛДАТ, КОТОРЫЙ НЕ МЕЧТАЕТ (НЕ ХОЧЕТ, НЕ ДУМАЕТ, НЕ НАДЕЕТСЯ) СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ. Человек должен ставить себе высокие цели в каком-л. деле, стремиться достичь в жизни большего, чем имеет. Используется как объяснение желания (мечты) осуществить что-л. значительное, занять более достойное положение или говорится в ответ на замечание о недостижимости задуманного. Щ На коротких солдатских ночевках он засыпал с ясными мыслями и с сознанием исполненного долга. Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Лукашин понимал, что генералом ему не быть никогда — талантов нету; но солдат он был хороший. (В. Панова. Кружилиха). * ~ Назови меня честолюбцем, но мне мало успехов эдакого одиночки-новатора в подшитых валенках. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Генералом не знаю, а капитаном быть хотелось бы. Стать у руля какой-нибудь школы да двинуть ее вопреки всем инструкциям и положениям. (В. Тендряков. За бегущим днем). — В статье написано, что Майоров руководил штурмом, а он в это время был на бюллетене. Не вранье? — Нет! — быстро ответил Никита Ваганов. — Он был болен, но не выпускал из рук телефонную трубку. Это раз. А во-вторых, штурмом бестолково руководила вся дирекция. Плох тот руководитель, у которого плохие помощники. (В. Липатов. Лев налужайке). На мою долю выпал редкий и счастливый случай: полное понимание при жизни, признание современников. В каждом ли солдатском ранце лежит маршальский жезл — но за каждой солдатской спиной стоит смерть. Охотник за истиной всегда должен быть готов к тому, что удача застигнет его вдали от людей. (А/. Вел-лер. Рандеву со знаменитостью). Вар.: Худой солдат, который не надеется быть генералом.