Голосование за лучший ответ
Камилла Гасанова
Мастер
(2360)
10 лет назад
Существует несколько методов диагностики онкологических заболеваний: УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография, эндоскопические, цитологические, гистологические исследования. Большое значение имеют лабораторные исследования крови. Выбор метода диагностики зависит от результатов первичного осмотра. Если подозрения подтверждаются, врач совместно с владельцем решает, как вылечить у кошки рак.
Методов борьбы с этим смертельно опасным заболеванием несколько:
хирургическое удаление новообразования. Полностью вылечить кошку, просто удалив опухоль, не всегда возможно, так как раковые клетки разносятся по организму с током крови (опухоль удалили, но клетки-мутанты все еще в крови);
химиотерапия. Лечение специфичными препаратами, активными против раковых клеток (угнетают их функции, препятствуют делению);
лучевая терапия. Направленное излучение, угнетающее раковые клетки на участке локализации опухоли;
иммунотерапия направлена на поддержание и активизацию защитных сил организма. Победить болезнь при сниженном иммунитете практически невозможно, поэтому иммунотерапия применяется во всех случаях борьбы с раком.
Услышав страшный диагноз, владельцы задают ветеринарам одни и те же вопросы: «Сколько живут кошки с раком? Какой прогноз? Есть ли шанс на выздоровление?». К сожалению, точных ответов у врача нет. Прогнозы лишь приблизительные и на стадии диагностики не имеют смысла, так как неизвестно, как организм кошки будет реагировать на терапию. Если иммунитет сохраняет активность, организм не дает опухоли развиваться. Если иммунитет пассивен, рак быстро метастазирует, что приводит к печальным последствиям. Так как кошки умирают от рака долго и болезненно, в определенный момент врач предлагает владельцу усыпить животное, чтобы не продлевать его мучений. Сам по себе диагноз «рак» не является показанием к эвтаназии: во многих случаях болезнь можно победить, в других – добиться стойкой ремиссии и подарить любимцу несколько лет счастливой жизни.
Какая естьУченик (175)
10 лет назад
Дело в том, что сказали лечить ее бессмысленно, продлим жизнь максимум на пару месяцев, и потом еще хуже резко станет (((
Alisa Doronina
Искусственный Интеллект
(284821)
10 лет назад
Я понимаю вас, но, как это ни звучит ужасно, предложу усыпить. Знаю, тяжело на это решиться, но так будет лучше и для вас и для кисы. Мы тоже усыпляли своих собак. Было настолько тяжело, но ещё тяжелее видеть, как твоя любимица бьётся в страшных судорогах! Решение приходит само собой. Думайте. Решайте.
puma
Гуру
(4456)
10 лет назад
я бы усыпила. дабы избавить животное от боли. да и шансы вылечить такое старое животное с таким диагнозом очень малы (
Оксана Кравченко
Мыслитель
(5956)
10 лет назад
Если вы выбираете между усыпить или ждать, когда сама умрёт, то лучше - усыпите. Но, попробуйте, если есть возможность, лечить. Моя кошка оперирована. «Сидела» на терапии». Было это шесть лет назад)). Бегает, вон, кабанчиком)). Правда, моей тогда было всего 5ть лет... Сейчас 11 ей...
Тиаматра
Оракул
(93474)
10 лет назад
Решать только вам, моя тоже от онкологии умерла, но сама. Кошка очень боялась поездок и панически, просто до исступления, ветеринарных клиник, не хотела, чтобы она умерла в ужасе на столе.
Гуторова алла
Ученик
(136)
2 года назад
Сейчас, когда пришлось видеть как любец страдает и умирает в муках в судорогах, лучше усыпить. Был рак кишечника у кота ему 6 лет. Прожил 2 месяца после диагноза, но это не та жизнь.В клинике сразу сказали усыпить.. Но такое решение мы не могли принять и отпустить. Теперь себя мучаем...Больно это осознавать. Есть еще одна кошка 12 лет и у нее рак молочных, три раза оперировали, прошел год и опухоль растет (метостазы) опять. Сказали нет смысла оперировать, но бодрая, только агрессивная стала, думаю, что придется усыпить.