Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

раздел долей приватизированной квартиры

Kamila Знаток (412), закрыт 11 лет назад
После смерти родителей -приватизированной однокомнатной квартиры -подал заявление о правах наследования дядя (сын умерших )
в данной квартире с 1992(16 лет )проживает внук -он же является уатником приватизации в 1993году (без определения долей)
Внук проживает один ,прописан , оплачивает комуннальные платежи , и другого жилья для проживания не имеет
На что может претендовать сын умерших -и как составить грамотно иск в суд. P.S дядя просрочил решение этого вопроса на пять лет -ведет себя как собака на сене -ни себе не хочет и внуку не дает вступить в права собственности
Лучший ответ
Алексей Гений (89524) 13 лет назад
Вопрос неоднозначный.
Внук является наследником по праву представления (в мто случае, если на день смерти наследодателя его родителей нет в живых) . Если внук не является сыном указанного Вами дяди - он является наследником первой очереди, наравне с сыном умерших.
Исходя из такой ситуации - внук и дядя наследники первой очереди по закону в равных долях. Разделу подлежит 2/3 доли квартиры (при оформлении наследства будет заключаться договор установления долей. Как правило, в таких случаях, доли признаются равными) .
Если дядя на момент смерти родителей не был зарегистрирован в указанной квартире - ему необходимо обращаться в суд, поскольку он пропустил срок ринятия наследства.
Внук считается фатическим принявшим наследство, но не оформившим наследственных прав.
Если дядя в судебном порядке восстановит срок (или будет признан фактически принявшим наследство) - он сможет претендовать на 1/3 долю квартиры.
Удачи!
Остальные ответы
Наталья Мыслитель (5503) 13 лет назад
Внук - он чей сын? Внуки не являются прямыми наследниками, а наследуют по праву представления, если нет в живых того из родителей, кто был бы наследником после умершего. Не понятно, что просрочил дядя? Если он на день смерти жил в квартире (зарегистрирован по месту жительства) и продолжает жить, то считается, что он принял наследство. Если не жил, то должен полавать в суд иск о восстановлении срока для вступления в наследство, но прошло слишком много времени, и у него почти нет шансов. То же вамое и с внуком, если все-таки он наследник. А вообще, информация в вопросе изложена сумбурно, трудно понять, что конкретно вас интересует
Ivanko Профи (685) 13 лет назад
Что вы опять в наследство все полезли? Сказано же какие права имеют сыновья. А вот какие - если они вступили в наследство то верне всего им уже выдали свидетельство о праве собственности по наследству, после чего они должны были обратиться в Управление Федеральной регистрационной службы и зарегистрировать свое право собственности в реестре сделок с недвижимм имуществом, после чего им должны были выдать красивую бумажку назыается свидетельство на паво собственности Если таковая есть - то поздравляю ВНУКА - он на сегоняшний день является собственник в доле - 1/3 квартиры и все остальное принаждежит сыновьям. Что касается сыновей их можн заставить по жилищному кодексу платить деньги на содержание квартыры (кватплату) , а ну собственники имеют право расоряжаться своим имуществом как им угодно, т. е. могут дпарить, продавать, закладывать и т. д. НО только свою долю а не чужую = вот и вывод надо ВНУКУ стааться всяким способом получить квартиру, а точнее каждую долю в свою соственность
Источник: ПРАКТИКА: Помогаю прятать доходы и взыскивать долги. СДЕЛКИ С НЕДВИЖИМСТЬЮ оформление и сопровождение.
Похожие вопросы