Имеем плату кухонную и мойку железную из нержавейки. Вот какая лажа, мойка установлена выше платы и вода с платы растекается куда угодно но не обратно в мойку. (советы типа "не брызгать" или "тряпочкой протирать" оставьте себе). Я мог бы фрезой прорезать уступ и утопить мойку в плату, но тогда как сделать чтобы вода не проникала под покрытие? Практикой проверено что силикон не может защитить срез, вода все равно проникает и плата вздувается. И нитрокраска дает только отсрочку, потому что пористая. А можно ли чем то пропитать тырсу вокруг среза чтобы она не пропускала воду? вот только чем? Попытка подрезать покрытие не удалась, пленка слишком тонкая и хрупкая. Жду умных советов.
Алкидный лак (ПФ), он же яхтенный и др. названия. Разбавить растворителем пополам и пропитать. Я всю мебель кухонную, не защищенную покрытием, на которую есть вероятность попадания воды пропитал. Потому, что у многих видел вздутие и разрушение ДСП от влаги.
Может быть. А какой. Лично я в яхтенных лаках не разбираюсь, да и яхты у меня нет. Но думаю что на яхтах ДСП не применяют. Если есть деньги на яхту то и на мебель из настоящего дерева должны быть. Между тем мебель в магазинах сплошь из стружки... Но ведь стружка это отход? Интересно, а куда же цельная древесина в таких количествах ушла?
Poltinnik
Просветленный
(30122)
яхтенный лак продаётся на обычных стройрынках.
яхты у меня нет. Если размышлять логически - яхта вообще вся деревянная (ну раньше была). И красить ее надо целиком. морская вода - штука аццкая.
Значит сей лак весьма хорошо защищает.
Ищи в стройматериалах и гугли по этой теме.
стружка - это не только отход, но и нетоварные брёвна, скажем.
Цельная древесина идёт дофига куда, те же дома деревянные.
Ты про МДФ забыл, там вообще древесная мука)
на для на чале не плата а рабочая поверхность и не ДСП а постформинг... Для гермитичной стыковки железных моек с плитой есть специальная уплотнительная гидроизоляционная лента.. ну или полоска, или.. короче на ленту слабо похожа, а как по другому обозвать не знаю.. просто уплотнитель.. Короч это такая фигня типа герметика но сильно липка и не твердеющая.. прилипает ко всему и от воздействия воды свойства не меняет.. Продается в виде валика между двух слоев полиэтилена или бумаги.. На ощупь похожа на совдеповскую замазку для окон но плотнее.. и
Да, есть такая лента и она подкладывается под край мойки когда мойка устанавливается ПОВЕРХ платы. Вы вопрос то внимательно читали? Я хочу утопить край мойки чтобы он был не выше поверхности платы. Чтобы вода с платы стекала в мойку. По моему нормальное желание. Чем прорезать для меня не проблема. А вот как гидроизолироваться... Вот в чем вопросец.
ВЖИК
Мудрец
(16571)
И во первых эта поверхность " рабочая " для кухарки, а для плотника это просто плата.
Ну эпоксидных смол всяких полно, и большинство из них слишком густые чтобы пропитать стружечную массу. Вы конкретно какую смолу предлагаете?
Екатерина
Просветленный
(28231)
Ацетоном развести, чтобы была не слишком густая и тонкой кисточкой покрыть срез. Название не скажу - я как-то не приглядывалась, что на баночке написано. Но Вы так скрупулезно подходите, что уже и советовать что-то страшно. Ведь всё равно останется мизерный зазор между срезом и горизонтальной поверхностью. )
боюсь что 1. акриловая краска (или грунтовка, не принципиально.) сама по себе на воде, а следовательно сразу же спровоцирует разбухание тырсы и испортит все и сразу. 2. Акриловое покрытие не защищает от влаги.
Смол эпоксидных море, сейчас начну экспериментировать со всеми. А плата у меня одна... ну есть обрезки на пару экспериментов. "Лодка типа Кефаль" мне ни о чем не говорит... Ан нет, нашел в Нижнем Новгороде. Так извините, там применяется бакелит. Как вы предлагаете прогревать столешницу размером более 2х метров? Извините, но Ваш совет пока бесполезен.
Хан
Просветленный
(25790)
Берите смолу с отвердителем. Про бакелит не слыхал, скорее вы имеете ввиду современные пластиковые лодки - но раньше применялась именно фанера на эпоксидной смоле.
Большинство производителей высококачественной мебели при использовании ДСП ориентируются на марку Р5. Влагостойкие древесностружечные плиты широко востребованы мебельной промышленностью для изготовления изделий с применением технологии софт- и постформинг. столешница из влагостойкой ДСПТолько произведенные из влагостойкой ДСП мебель и столешницы устойчивы к влаге и не теряют своих потребительских свойств при эксплуатации во влажной среде (ванные комнаты, кухни). Внешним отличием данной плиты является характерный зеленый оттенок.
Не знаю где эти производители высококачественной... А пока наполнение кухонной платы что продается в магазине ни черта не влагостойкое... собственно поэтому я тут и задаю вопросы.
Это уже выход на другую тему. Я тоже задумался о том чтобы просто доску гидроизолировать и на нее поклеить гранитную плитку... по цене получается соизмеримо с готовой платой из тырсы, но прочность... прочность совсем другая. Гранит, зараза, ни чего не боится. И мойка сразу оказывается заподлицо, что и требовалось. Не знаю только как оформить край такой платы. Будем думать... Возможно я просто заменю стоящую сейчас стандартную плату на мою, гранитную. Это радикальное решение.
Ветра
Искусственный Интеллект
(163711)
у меня получилось в разу дешевле готовой пластиком оклееной столешни.
кусок лдсп + плитка (самая дешевая) + орган. клей два туба.
очень хотела керамогранит он 60х60 с шикарными фризами (декор) по цене вышло бы в два раза дороже самой дешевой плитки ..но по деньгам не прошла.
если у вас столешня хорошая, может проще мойку поменять ?
Вот какая лажа, мойка установлена выше платы и вода с платы растекается куда угодно но не обратно в мойку. (советы типа "не брызгать" или "тряпочкой протирать" оставьте себе).
Я мог бы фрезой прорезать уступ и утопить мойку в плату, но тогда как сделать чтобы вода не проникала под покрытие? Практикой проверено что силикон не может защитить срез, вода все равно проникает и плата вздувается. И нитрокраска дает только отсрочку, потому что пористая.
А можно ли чем то пропитать тырсу вокруг среза чтобы она не пропускала воду? вот только чем?
Попытка подрезать покрытие не удалась, пленка слишком тонкая и хрупкая.
Жду умных советов.