Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как сделать ДСП водостойким?

ВЖИК Мудрец (16571), закрыт 10 лет назад
Имеем плату кухонную и мойку железную из нержавейки.
Вот какая лажа, мойка установлена выше платы и вода с платы растекается куда угодно но не обратно в мойку. (советы типа "не брызгать" или "тряпочкой протирать" оставьте себе).
Я мог бы фрезой прорезать уступ и утопить мойку в плату, но тогда как сделать чтобы вода не проникала под покрытие? Практикой проверено что силикон не может защитить срез, вода все равно проникает и плата вздувается. И нитрокраска дает только отсрочку, потому что пористая.
А можно ли чем то пропитать тырсу вокруг среза чтобы она не пропускала воду? вот только чем?
Попытка подрезать покрытие не удалась, пленка слишком тонкая и хрупкая.
Жду умных советов.
Лучший ответ
Анатолий Бондарь Искусственный Интеллект (120286) 10 лет назад
Алкидный лак (ПФ), он же яхтенный и др. названия. Разбавить растворителем пополам и пропитать. Я всю мебель кухонную, не защищенную покрытием, на которую есть вероятность попадания воды пропитал.
Потому, что у многих видел вздутие и разрушение ДСП от влаги.
ВЖИКМудрец (16571) 10 лет назад
Спасибо, это очень конкретный совет и я попробую им воспользоваться.
Остальные ответы
Poltinnik Просветленный (30122) 10 лет назад
может яхтенный лак какой?
Может быть. А какой. Лично я в яхтенных лаках не разбираюсь, да и яхты у меня нет.
Но думаю что на яхтах ДСП не применяют. Если есть деньги на яхту то и на мебель из настоящего дерева должны быть.
Между тем мебель в магазинах сплошь из стружки... Но ведь стружка это отход? Интересно, а куда же цельная древесина в таких количествах ушла?
Poltinnik Просветленный (30122) яхтенный лак продаётся на обычных стройрынках. яхты у меня нет. Если размышлять логически - яхта вообще вся деревянная (ну раньше была). И красить ее надо целиком. морская вода - штука аццкая. Значит сей лак весьма хорошо защищает. Ищи в стройматериалах и гугли по этой теме. стружка - это не только отход, но и нетоварные брёвна, скажем. Цельная древесина идёт дофига куда, те же дома деревянные. Ты про МДФ забыл, там вообще древесная мука)
Дядька из Будущего... Искусственный Интеллект (296932) 10 лет назад
на для на чале не плата а рабочая поверхность и не ДСП а постформинг...
Для гермитичной стыковки железных моек с плитой есть специальная уплотнительная гидроизоляционная лента.. ну или полоска, или.. короче на ленту слабо похожа, а как по другому обозвать не знаю.. просто уплотнитель..
Короч это такая фигня типа герметика но сильно липка и не твердеющая.. прилипает ко всему и от воздействия воды свойства не меняет.. Продается в виде валика между двух слоев полиэтилена или бумаги..
На ощупь похожа на совдеповскую замазку для окон но плотнее.. и
Да, есть такая лента и она подкладывается под край мойки когда мойка устанавливается ПОВЕРХ платы.
Вы вопрос то внимательно читали?
Я хочу утопить край мойки чтобы он был не выше поверхности платы.
Чтобы вода с платы стекала в мойку.
По моему нормальное желание.
Чем прорезать для меня не проблема.
А вот как гидроизолироваться... Вот в чем вопросец.
ВЖИК Мудрец (16571) И во первых эта поверхность " рабочая " для кухарки, а для плотника это просто плата.
Екатерина Просветленный (28231) 10 лет назад
Эпоксидной смолой
Ну эпоксидных смол всяких полно, и большинство из них слишком густые чтобы пропитать стружечную массу. Вы конкретно какую смолу предлагаете?
Екатерина Просветленный (28231) Ацетоном развести, чтобы была не слишком густая и тонкой кисточкой покрыть срез. Название не скажу - я как-то не приглядывалась, что на баночке написано. Но Вы так скрупулезно подходите, что уже и советовать что-то страшно. Ведь всё равно останется мизерный зазор между срезом и горизонтальной поверхностью. )
kostiann Мудрец (17589) 10 лет назад
Блин, какое-то новое водоотталкивающее средство нарисовалось, аквастоп типа... ХЗ, но по ходу именно для тех, кто жаждет чуда)
блин, а поконкретнее. А то у меня то вопрос не абстрактный,
kostiann Мудрец (17589) Так название в ответе, пошукай в поиске.
Владимир Пыков Оракул (50753) 10 лет назад
Силиконом промазать
Вы вопрос до конца дочитали? Я там про силикон туже сказал.
Или так, лишь бы пукнуть?
Владимир Пыков Оракул (50753) У меня силикон полностью защищает, может хреновый силикон используете?
walther karl Оракул (68537) 10 лет назад
например, акриловой грунтовкой.
боюсь что
1. акриловая краска (или грунтовка, не принципиально.) сама по себе на воде, а следовательно сразу же спровоцирует разбухание тырсы и испортит все и сразу.
2. Акриловое покрытие не защищает от влаги.

Вывод: Пока Ваш совет самый вредный. Поздравляю.
Хан Просветленный (25790) 10 лет назад
Эпоксидная смола не устроит? Ей склеена фанера применяемая для изготовления лодок типа Кефаль.
Смол эпоксидных море, сейчас начну экспериментировать со всеми.
А плата у меня одна... ну есть обрезки на пару экспериментов.
"Лодка типа Кефаль" мне ни о чем не говорит... Ан нет, нашел в Нижнем Новгороде.
Так извините, там применяется бакелит. Как вы предлагаете прогревать столешницу размером более 2х метров?
Извините, но Ваш совет пока бесполезен.
Хан Просветленный (25790) Берите смолу с отвердителем. Про бакелит не слыхал, скорее вы имеете ввиду современные пластиковые лодки - но раньше применялась именно фанера на эпоксидной смоле.
Упссс... Искусственный Интеллект (489875) 10 лет назад
Большинство производителей высококачественной мебели при использовании ДСП ориентируются на марку Р5. Влагостойкие древесностружечные плиты широко востребованы мебельной промышленностью для изготовления изделий с применением технологии софт- и постформинг. столешница из влагостойкой ДСПТолько произведенные из влагостойкой ДСП мебель и столешницы устойчивы к влаге и не теряют своих потребительских свойств при эксплуатации во влажной среде (ванные комнаты, кухни). Внешним отличием данной плиты является характерный зеленый оттенок.
Сергей УдальчиковМастер (1563) 10 лет назад
Только вот на практике это совсем не так, вода делает свое дело
Не знаю где эти производители высококачественной... А пока наполнение кухонной платы что продается в магазине ни черта не влагостойкое... собственно поэтому я тут и задаю вопросы.
Ветра Искусственный Интеллект (163711) 10 лет назад
Я обмазала срезы мойки санитарным герметиком ))

а дсп столешни оклеила кафелем ))
как вариант - пластикова п образная кромка .. клеишь.

либо жидкие гвозди на каучуковой или полиуретановой основе - обмажешь и никакая вода не пройдет))
можешь еще пленку наклеить.

клей момент в больших металлических тубах -для дерева и керамики.
Это уже выход на другую тему. Я тоже задумался о том чтобы просто доску гидроизолировать и на нее поклеить гранитную плитку... по цене получается соизмеримо с готовой платой из тырсы, но прочность... прочность совсем другая. Гранит, зараза, ни чего не боится. И мойка сразу оказывается заподлицо, что и требовалось. Не знаю только как оформить край такой платы. Будем думать... Возможно я просто заменю стоящую сейчас стандартную плату на мою, гранитную. Это радикальное решение.
Ветра Искусственный Интеллект (163711) у меня получилось в разу дешевле готовой пластиком оклееной столешни. кусок лдсп + плитка (самая дешевая) + орган. клей два туба. очень хотела керамогранит он 60х60 с шикарными фризами (декор) по цене вышло бы в два раза дороже самой дешевой плитки ..но по деньгам не прошла. если у вас столешня хорошая, может проще мойку поменять ?
Leroy Markins Ученик (144) 7 лет назад
Если вас что-то интересует по уплотнительной продукции, можете обратиться за помощью на этом сайте https://sibpromtex.ru
Похожие вопросы