Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Уживутся ли птеригоплихт и 2-3 анциструса? Большой не будет обижать маленьких?

Ирис Просветленный (32760), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Фрондер Мудрец (12865) 16 лет назад
Если аквариум большой, то уживутся все. Птеригоплихты по натуре спокойнее, чем анциструсы. Самцы анциструсов часто бывают агрессивны при защите территории.

Для птеригоплихтов нужен просторный аквариум. Не менее 200-240л. В меньшем объеме, например, в 75 литрах могут прижиться только два взрослых анциструса - самец и самка или две самки. Два самца уже не уживаются. Третий любой сом-присоска - лишний. Его угнетут и выживут.

В 45литрах даже самцу и самке тесно. Приходится одного отсаживать.

Все это испытано на собственном опыте рассаживания сомов-присосок. (у меня 5 аквариумов)

Только в 240 литрах у меня прижились 6 анциструсов (2 самца и три самки, да еще их подросший малек-самец) и 1 птеригоплихт. Недавно мне отдали еще двух птеригоплихтов - один из них огромный (17-18см) . Так этот огромный уже освоился, а второй, который поменьше, все еще боится. не знаю, приживется или нет. Чувствуется. что ему уже места не хватает. Это если учитывать, что помимо этих сомов у меня еще полно донной и другой рыбы. Есть и хищники.

Эти два новых птеригоплихта раньше жили в 100 литровом аквариуме и большой притеснял меньшего. Они выросли и им даже вдвоем было тесно.

Три птеригоплихта на кормежке. Мой на переднем плане, немного дальше огромный и у задней стенки второй новый, поменьше. Он боится выплывать на середину. Его отгоняют.

Если учитывать все это население, то у меня сильное "перенаселение", но пока все живут, причем мирно, не смотря на двух хищников (один похож на змею - каламоихт, другой на мурену - мастоцембел) . Что будет дальше с птеригоплихтами и анциструсами - неизвестно.

ФрондерМудрец (12865) 16 лет назад
А какой у вас литраж аквариума? С другими донными рыбами - не присоками, анциструсы хорошо уживаются, а любыми другими в небольшом объеме не хотят жить. Я пыталась подсадить в 75 и птеригоплихта, и плекостомуса. Они в итоге погибли. А две самки прекрасно ужились. А пыталась подсадить к ним самца-анциструса. так он их стал гонять. Пришлось его отсадить к ракам.

В 45 литрах было то же самое. Самца пришлось отсадить тоже к ракам в другой аквариум. Осталась одна самка. Ей теперь свободно. А самцов в двух 70л аквариумах даже раки не трогают. Такие они грозные.
Остальные ответы
Филипп Завацкий Профи (703) 16 лет назад
Это вообще кто такие?))))))))))))))))
ИрисПросветленный (32760) 16 лет назад
Это сомики.
Филипп ЗавацкийПрофи (703) 16 лет назад
ааааа!Ну так бы сразу и написала!А то умными словами))
Ирис Просветленный (32760) Вот, захотелось поумничать...
Aleksey Klietsov Ученик (221) 16 лет назад
А зачем в одной акве несколько видов присосок ?)
маня Искусственный Интеллект (191104) 16 лет назад
Как только-что писала, моего анциструса не трогают даже хромисы, которые "выдавили" из аквариума всех остальных рыб, он жесткий и колючий. Так и живут, втроем.
Светлана Ревякина Мудрец (13562) 16 лет назад
дело не в размере, а в поле рыбок. Самки уживутся, а самцы нет. Птерик крупнее, поэтому самцов анцистуса будет гонять. Пока анцистры мелкие, надо обеспепичить им укрытия, выявится пол, оставляйте пару. Если птерик будет им мешать, избавьтесь от него.
Похожие вопросы