Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
Лапки и хвосты
+3

Вопрос про глубину заделки семян в почву---

Моя подруга решила зяняться огородничеством и спросила меня (Это меня-то??!! ха-ха, великого огородника) - как глубоко заделывать в почву семена моркови, репы, свеклы, лука батуна в частности? Я ей ответила, что сею по наитию (делаю тяпочкой бороздкой, сею и присыпаю землей). Никогда не задумывалась - а правда, правильно ли? Может глубоко получается? Подруга говорит, что надо почти поверхностно, так как из-за глубины посевы долго всходят и сбор урожая задерживается. Поделитесь, спецы!!!!

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

есть ещё один секрет. в рыхлую почву при посеве семена проваливаются и оказываются на глубине большой чем нужно. соседка брала доску и делала ей бороздки типо утрамбовывала немножко потом только сеяла. я тоже так стала делать и действительно лучше семена стали всходить.

Искусственный Интеллект
10лет

чем семечко мельче тем поверхностнее его сеют, а чем соответственно крупнее тем глубже заделка, это еще из-за того, что оболочка у крупных семян толще и проходя через землю снимает с себя шкурку, если вы крупные посеете поверхностно, прорастут с оболочкой на семядольных листиках, и погибнут, и урожайности никакой не будет, я считаю чушь, что если семечко заглубить будет урожайность меньше, я то же сею по наитию. но мелкие (петунии, земляника. львиный зев. и другую мелочь) не заделываю вообще, как и многие, а те. что крупнее засыпаю на глазок репа на 2 см примерно, свеклу на три, ведь полив еще прибьет землю и репа окажется под 1 см. А свекла под 2 см

Оракул
10лет

каждый сеет так как ему удобно, это не посев на гектары и где полива можно не дождаться. я вот это всё перечисленое сею на глубину примерно 2 см. почему? это мой опыт и мне так удобно. а вообще то сеют на глубину 2-4 размера семени. но и тут есть свой интерес. я потом подсыпаю растение даже если не вытягиваются, мне так нужно. (я подчеркиваю, это мне так удобно, это мой опыт. а то тут появляются умники считающие себя умнее гугла).

Просветленный
10лет

Имеет большое значение, если овощи или цветы предназначались на продажу- неделей позже- цена совсем другая. В остальном- как ни посеете- вырастет.
Семена мелкие- земляники или лобелии дома сеем по поверхности, не присыпая или чуть присыпая землей. В ог самосевом их утягивает за сезон на значительную глубину, несоизмеримую с правилами посева. Ну всходят же...

Мудрец
10лет

дома в баночках сею либо по поверхности либо присыпаю 2-3 мм (!) и не более, при этом хорошо увлажняю и держу под пленкою до всходов и дольше. На даче в рассадном парничке присыпаю на 1 см, хорошо уплотняю и поливаю водою (помидоры, капусту, астры). Щавель, петрушку, укроп при осеннем посеве углубляю см на 2-3 и опять же хорошо притоптав грядки, а вот летом семена этих культур высыпаются и прорастают на поверхности, уже только потом обнаруживаю новые всходы. Морковь и свеклу весною сею в бороздки, хорошо, если земля сырая, если сухо, то обязательно проливаю водою и хорошо притаптываю землю, см 2-3