Top.Mail.Ru
Ответы

Какой из этих пунктов нужно добавить во вторую часть статьи 105 уголовного Кодекса Российской Федерации?

Поясняю - это убийство с отягчающими обстоятельствами (двух или более лиц, сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом и т. д.), наказывается от 8 до 20 лет лишения свободы либо пожизненным лишением свободы либо смертной казнью. Какой этих пунктов нужно добавить в эту часть статьи?

1) Убийство своих кровных родственников
Я считаю, что тот, кто убил родственника, страшнее того, кто убил постороннего человека. Во-первых у убийцы посторонних людей есть ещё некоторые внутренние барьеры, а у убийцы скажем своих собственных родителей или детей, навряд ли что-то человеческое осталось. Этот человек мне кажется, способен на что угодно и представляет большую опасность, нежели тот, кто убил первого встречного на улице, которого доселе никогда не видел и не знал о нём. У нас часто родители убивают детей, дети убивают родителей, родные братья и сёстры убивают друг друга. К родственникам нужно относиться с любовью и заботой. На мой взгляд - убийца родственника представляет большую опасность для общества, чем тот, кто убил постороннего человека, и убийство собственного кровного родственника более страшное преступление, чем убийство постороннего человека. Под понятием "родственники" я имею ввиду только родителей 1 и 2 поколения, детей, внуков, братьев, сестёр, но никак не мужей и жён так как они не являются кровными родственниками (за исключением случаев инцеста). Я думаю надо добавить в часть вторую статьи 105 УК РФ этот пункт в следующем виде:
"о) собственных кровных родственников"

2) Убийство, сопряженное с каннибализмом
То, что в России узаконено людоедство, это дикость. Пусть и не такая большая, как неприменение к женщинам пожизненного лишения свободы и смертной казни, но всё же. Подробнее читайте тут http://via-midgard.info/news/in_russia/11976-v-rossii-de-fakto-uzakoneno-lyudoedstvo.html. Я считаю, что за само людоедство нельзя наказывать, а наказывать нужно по пункту "м. 1" части второй статьи 105 УК РФ - пункт "м" это убийство в целях использования органов или тканей потерпевшего, поэтому можно и нужно добавить в данную часть данной статьи следующий пункт:
"м. 1) сопряжённое с каннибализмом"

3) Убийство, совершённое неоднократно
Когда-то это был пункт "н", но теперь он утратил силу. Думаю, что его вполне можно и вернуть - ладно он один раз убил, но если ещё раз убьёт, то тогда это уже должно быть отягчающим обстоятельствам, хотя я не сторонник возвращения этого пункта, но и отнюдь не его противник - не знаю, стоит ли возвращать или нет. А вы как думаете?

4) Убийство с применением огнестрельного оружия
Ещё один способ усложнить жизнь убийцам - если он просто убил пусть даже не голыми руками, то это должно быть либо первой, либо второй частью статьи 105 УК РФ, но если он застрелил человека, то это уже должно быть отягчающим обстоятельством, хотя я и не сторонник такого нововведения. Можно добавить это в следующем виде:
"е. 2) с помощью огнестрельного оружия"

Поскольку сам пункт "е" это убийство, совершённое общеопасным способом, а убийство, совершённое с применением огнестрельного оружия, теоретически относится к разновидности этого пункта, только отдельной также, как и убийство по мотиву кровной мести (пункт "е. 1")

5) Убийство пяти или более лиц.
Думаю, что из-за всяких маньяков вроде Чикатило можно добавить следующую часть 105 статьи УК РФ:
3. Те же деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершённые:
а) однократно в отношении пяти или более лиц;
б) серийно в отношении десяти или более лиц, - наказывается пожизненным лишением свободы.

Только в последнем случае пожизненное лишение свободы должно применяться и к женщинам

Дополнен

Родители 1 поколения - это мать и отец, родители второго поколения - это бабушка и дедушка

Дополнен

Если добавить 3 часть 105 статьи, то нужно исправить вторую часть 57 статьи с действующей формулировки:

2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

на следующую:
2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам за исключением женщин, совершивших преступление, предусмотренное частью 3 статьи 105 настоящего Кодекса, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Дополнен

или добавить в 57 статью УК РФ 3 или 2.1 пункт:
Пожизненное лишение свободы может быть назначено женщине, несовершеннолетнему лицу и мужчине старше шестидесяти пяти лет только в случае совершения данными категориями лиц преступления, предусмотренного частью третьей статьи 105 настоящего Кодекса.

Дополнен

Но тогда надо будет исправить пункт "г" первой части 58 статьи УК РФ с действующей формулировки:

г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

на следующую:

г) лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений - в исправительных колониях особого режима.

так как женщины тоже будут сажаться пожизненно, но только если убили несколько человек, а значит могут быть более опасны, чем мужчины-пожизненники, а пожизненников любого пола надо содержать в колониях особого режима в одинаковых условиях. Например, можно будет сделать в "Чёрном Дельфине" или "Белом Лебеде" участок для пожизненно осужденных женщин

Анонимный опрос
Пункт "о" - убийство собственных кровных родственников
Пункт "м.1" - убийство, сопряжённое с каннибализмом
Вернуть пункт "н" - убийство, совершённое неоднократно
Пункт "е.2" - убийство с использованием огнестрельного оружия
Добавить 3 часть 105 статьи с пожизненным для женщин-маньячек
Всё добавить, включая пожизненное заключение для женщин
На мой взгляд, ничего добавлять не надо
Всё добавить кроме пункта "о"
Всё добавить кроме пункта "м.1"
Всё добавить кроме возвращения пункта "н"
Всё добавить кроме пункта "е.2"
Всё добавить кроме 3 части ст.105 и пожизненного для женщин-убийц
Всё добавить, кроме пожизненного лишения свободы для женщин
Всего голосов: 20
По дате
По рейтингу
Оракул

И для женщин пожизненного не хватает.

Оракул

Пункта "н" очень не хватает. За одно убийство, даже если его совершил рецидивист, больше 15 лет дать нельзя.

Просветленный
5лет

Во 2 части: пункт в: добавить упоминание о физической слабости потерпевшего, так как беспомощное состояние не всегда трактуется в пользу справедливости.
Нужна 3 часть: а) с расчленением трупа б) с проведением ритуальных, истязательных, аморальных (снятие на видео, публичная демонстрация, в том числе с использованием сети " Интернет"
в) трех и более лиц - ну здесь понятно, зачем такому человеку на свободе больше жить;
Г) должностным лицом, чьи действия прямо или косвенно повлекли смерть потерпевшего в результате проведения грубых, опасных для жизни и здоровья населения, действий
Тут минимум 20 лет или пожизненное ЛС.

Таки да, я бы расширил этот список до исчерпывающего состояния. Статью, кстати, не трогали с 09 года, когда малолетний потерпевший стал отягчающим обстоятельством (п. В.)

Искусственный Интеллект
10лет

когда то - была смертная казнь за изнилование - отвечу тебе почему отменили - убийств больше стало.... бытовых по пьяни убийств родственников больше всего и юный юрист-мичуринец людям пьяным без разницы скока дадут.