Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда появилось название? Цыплята табака. Табак при чем тут. Хотя слышал и Тапака, а что такое тапак? Интересно! ))

Эрих Алексан.. Просветленный (46232), закрыт 10 лет назад
Лучший ответ
Мур-мурчик Искусственный Интеллект (150042) 10 лет назад
Цыплёнок тапака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят [1]) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой. Является национальным блюдом Грузии [2].

При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее цыпленок накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда и они снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Остальные ответы
Никита Мазур Гуру (4978) 10 лет назад
Тапака — нескл. ж. Специальная сковорода с грузом для поджаривания цыплёнка табака. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000
Ольга М Мастер (1380) 10 лет назад
ко всему вышесказанному добавлю: в программе "Галилео" был сюжет про это блюдо, очень интересно и подробно все рассказано. Вот https://www.youtube.com/watch?v=v-2zZjtqUSA
Айна Оракул (74541) 10 лет назад
тапака-это сковорода в которой жарят этих цыплят
Похожие вопросы