Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите с выбором пленочного фотоаппарата

Подскажите, какой из этих пленочных фотоаппаратов лучше и почему.
Зенит ЕТ с объективом Гелиос 44-2 или Зенит 11 с Гелиос 44М-4? (Да, я знаю что это практически одно и то же, и различие только в экспонометре и "прыгающей" диафрагме, но все же)
Объясните, кто может, что и как. Я не могу понять что это дает.

П. С. именно из Зенитов, не приводя пример и не сравнивая с другими.

По дате
По рейтингу
Новичок
10лет

Это два по сути одинаковых фотоаппарата. Зенит ЕТ будет попроще в ремонте, Зенит 11 поудобнее. У обоих фотоаппаратов селеновый экспонометр, рассчитанный хорошо если на 10 лет работы. Оба аппарата существенно старше. Оба экспонометра работать будут - их показания будут слишком далеки от действительности, даже если стрелка отклоняется при попадании света на элемент.

Я бы взял либо другую модель Зенита, либо вообще другую камеру (хоть Киев, хоть Кэнон), либо выбирал просто по состоянию - у которого состояние лучше, тот и купил бы.

Теперь по прыгающей диафрагме. Фокусировка зеркальных камер проводится на открытой диафрагме, съемка в зависимости от выбора фотографа, но чаще на закрытой. Если в камере есть "прыгалка", то диафрагма закроется сама перед спуском, если нет, делать это надо руками. Но! У Зенита такой корявый механизм прыгалки, что из-за него очень туго и рывками идет кнопка спуска, что приводит к смазыванию фотографии. Так что не понятно, что лучше.

Просветленный
10лет

Экспонометр - позволит вам сравнивать установленную вами экспозицию (соотношение установленной диафрагмы, выдержки, чувствительности пленки (iso) и освещенности объекта) с некой "нормой" освещенности.
Днем, на улице, зенит еще будет более менее не врать, в помещении же толку от него...

Прыгающая диафрагма - это наводка на резкость.
Если она есть, то фокусируетесь вы с полностью открытой диафрагмой и закрывается она, да необходимого значения, только когда вы нажимаете на кнопку затвора.
Если же её нет, фокусировка происходит с уже установленной диафрагмой (само собой, что чем сильнее она будет зажата, тем более темным будет объект съемки в видоискателе, фокусировка становится сложнее).

Оракул
10лет

Авито - Кэнон, Никон, Пентакс - все плёрочные и недорого. !.Можно пользоваться ...
А можно купить очень приличный цифровой фуджик и не морочить себе жизнь.. ложными целями..

Мыслитель
10лет

если еж есть желание взять древнего пленочника, то тогда практику лучше, на авито их полно

Искусственный Интеллект

Самый "крутой" из Зенитов - это Зенит-19(у него ламельный затвор).