Top.Mail.Ru
Ответы
10лет
Изменено
От колыбели до сада
+4

Однополые школы. За и против.

ыдающийся отечественный философ и социолог Игорь Семенович Кон заканчивает новую книгу: "Мальчик - отец мужчины". Публикуемые здесь фрагменты одной из глав не могут, разумеется, дать представление о богатстве идей и фактического материала, содержащегося в книге, которая рискует стать бестселлером. Но тема, затронутая в этих фрагментах, интересна и сама по себе; она достаточно широко обсуждается и в педагогических кругах, и родителями; ей посвящены многочисленные научные исследования.

Один из важнейших вопросов, связанных со школьным образованием, - плюсы и минусы совместного (смешанного, разнополого) и раздельного (однополого) воспитания и обучения мальчиков и девочек. По этому поводу идут жаркие идеологические баталии и научные споры.

Некоторым противникам совместного образования, вроде российского офтальмолога В. Ф. Базарного, в этом вопросе все ясно:
"Общеизвестно, что личность у девочек формируется ощутимо раньше, чем у мальчиков. То есть будущие хранительницы домашнего очага и продолжательницы рода в первый раз в первый класс идут в личностном плане куда более зрелыми, чем те, кому самой человеческой природой предназначено быть носителями мужества, воли и силы духа.

Параметры же психики мальчиков этого возраста таковы, что в качестве более сильных не воспринимают они разве что сопливых малышей. Остальные же: мама, бабушка, учительница, ровесницы-одноклассницы для них - безусловное "лекало". И нетрудно заметить, что "лекало" это преимущественно женское. А раз так, то и неудивительно, что все реже и реже видим мы в наших мальчишках стремление быть сильными и смелыми, рисковать, бороться, искать, найти и не сдаваться. И все чаще замечаем в ком-то из них стремление быть прилежным, старательным, усидчивым; в ком-то - выраженное желание услужить-удружить, понравиться; в ком-то - осторожность и даже боязливость.

Все чаще видим мальчиков, играющих в "девчачьи" игры, отрабатывающих "девчачью" модель поведения. А в итоге, когда те же мамы, бабушки, учительницы, одноклассницы, страна, наконец, почему-то вдруг начинают требовать от этих "белых и пушистых" проявлений "не мальчика, но мужа", они, недоумевая, обнаруживают рядом с собой "голубых", "отказников", бегающих от алиментов отцов, откровенных подлецов да предателей.

...Ученые считают, что так выглядит результат подавления и нейтрализации мужских задатков на генетическом уровне. Ученые не только российские, потому как противоестественные эти тенденции отмечаются сегодня во всех когда-то вставших на путь "бесполого" обучения детей странах. У мальчиков, юношей, мужчин на протяжении всего периода такого воспитания отмечается постепенное разрыхление мужской Y-хромосомы и перерождение ее в женскую Х-хромосому. У мужчин каждого последующего поколения отмечается все меньшее количество семени, и в плане детородности оно оценивается как все менее эффективное. А во внешности, поведении и организации жизни представителей сильного пола (на всех ее уровнях) все больше просматривается нечто женское".
http://malenkiy.ru/7-16-mainmenu-60/mainmenu-95/964-1-94531.html

Анонимный опрос
за
против
Всего голосов: 71
По дате
По рейтингу
Мастер
10лет

Не могу 100% уверять, но начальные классы-раздельно, это здорово. Муж мой так учился, но может и не это так повлияло на его отношение к женщинам, а болезнь и смерть Матери. Вообщем относится он ко мне-будто я могу исчезнуть в любой момент и подарки дарит и стихи пишет-золото а не муж.

Оракул
10лет

Про разрыхление хромосомы полный бред. Не может хромосома меняться из-за школы и уж точно не может меняться за несколько поколений

Оракул
10лет

Я столько буковок читать не стала, но я сама закончила школу с раздельным обучением и могу сказать, что вижу в этом одни плюсы. С мальчиками мы общались, они были в другом блоке, проводили совместные мероприятия, но во время учебы думали не о них, а о учебе. И отношения у нас были уважительные друг к другу. А главное, абсолютно никаких комплексов у нас не было.

Просветленный
10лет

То есть совместное обучение с девочками делает из мальчиков геев? А обучение и вообще пребывание в чисто мужском коллективе не способствует этому? Особенно это заметно по разного рода церковноым школам.

Просветленный
10лет

Итонский колледж для мальчиков - хороший пример качественного образования. Думаю, что в однополом воспитании больше плюсов, нежели минусов. А пообщаться с противоположным полом можно и во внеучебное время.