Русский ⇨
(1)Пока «Секрет» шёл руслом реки, Грэй стоял у штурвала, не доверяя руля матросу, — он боялся мели. (2)Пантен сидел рядом, в новой суконной паре, в новой блестящей фуражке, бритый и смиренно надутый. (3)Он по-прежнему не чувствовал никакой связи между алым убранством и прямой целью Грэя.
(4)— Теперь, — сказал Грэй, — когда мои паруса рдеют, ветер хорош, а в сердце моём больше счастья, чем у слона при виде небольшой булочки, я попытаюсь настроить вас своими мыслями, как обещал в Лиссе. (5)3аметьте — я не считаю вас глупым или упрямым, нет; вы образцовый моряк, а это много стоит. (6)Но вы, как и большинство, слушаете голоса всех нехитрых истин сквозь толстое стекло жизни; они кричат, но вы не услышите. (7)Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном-несбыточном, и что, по существу, так же сбыточно и возможно, как загородная прогулка. (8)Скоро вы увидите девушку, которая не может, не должна иначе выйти замуж, как только таким способом, какой развиваю я на ваших глазах.
(9)Он сжато передал моряку то, о чём мы хорошо знаем, закончив объяснение так:
(10)— Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров; я прихожу к той, которая ждёт и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме неё, может быть, именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. (11)Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. (12)Когда для человека главное — получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. (13)Новая душа будет у него и новая у тебя. (14)Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключённого, когда миллиардер подарит писцу виллу, опереточную певицу и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везёт, — тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно. (15)Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение и — вовремя сказанное, нужное слово. (16)Владеть этим — значит владеть всем. (17)Что до меня, то наше начало — моё и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь.
(ПоА. С. Грину) 316 слов
К каждому заданию А1 — А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номер этого ответа обведите кружком.
A1. Почему автор считает, что необходимо «делать так называемые чудеса своими руками»?
1) Потому что настоящих чудес не бывает.
2) Потому что сделанное самим человеком гораздо приятнее.
3) Делая что-то чудесное, человек и сам преображается.
4)Каждый мечтает о чуде, но не каждый его в состоянии сделать.
А2 . Почему автор называет улыбку, веселье, прощение, вовремя сказанное слово «не меньшими чудесами»?
1)Понять другого человека, почувствовать его состояние, угадать желания и исполнить их — это чудо.
2)Мы уже давно разучились слушать «голоса нехитрых истин сквозь толстое стекло жизни».
3)Не нужно придумывать что-то новое — достаточно просто улыбнуться человеку, поддержать его.
4)Если человек не в состоянии сделать настоящее чудо, он должен сделать то, что может.
A3 . В каком предложении текста наиболее полно отражена основная мысль? 1)112)123)134)15
А4. В каком из предложений второго абзаца (предложения 4—8) употребляется слово, являющееся синонимом к слову идеальный? Напишите номер этого предложения.
1)42)53)64)7
А5.
Какое значение имеет слово прямой в прочитанном тексте (предложение № 3)?
1)ровно идущий в каком-нибудь направлении, без изгибов
2)непосредственно следующий куда-нибудь, соединяющий что-нибудь без промежуточных пунктов
3)явный, открытый
4)правдивый, нелицемерный
А6
. В каком из предложений первого абзаца (предложения 1—3) употребляется фразеологизм?
1)1
2)2
3)3
4)ни в одном из предложений
Ну, хорошо, надо платформу спасать
и для этого - на вопрос грудью нелегать!...))
Я за баллом.