Помогите!!! Слова с оценочными значениями в речи телеведущих.
более месяца назад
Еще Аристотель писал, что воздействие оратора (в современной интерпретации - телеведущего) базируется на трех составляющих:
непосредственно на тексте сообщения;
на чувствах, которые он способен затронуть;
на личности говорящего.
Эмоционально-окрашенные и оценочные слова играют ключевую роль в каждом из перечисленных слагаемых. Они придают тексту определенный колорит, стимулируют наше внимание и формируют образ говорящего как человека, умеющего верно и точно передавать информацию, одновременно придав ей немного остроты. Однако данное утверждение верно только до определенной степени.
Например, очень показательна речь одного из телеведущих, каждую неделю выходящего в воскресный эфир - Дмитрия Киселева. Его передачи всегда изобилует оценочными и эмоцианально-окрашенными словами, что придает им какую-то ненужную, на мой взгляд, агрессию. Я вообще считаю, что речь телеведущего информационной программы должна быть практически нейтральной, ибо его задача - информировать о новостях, а не навязывать свое к ним отношение. У Киселева такое навязывание происходит на протяжении всей передачи. Вот лишь небольшая цитата, иллюстрирующая наглядно, чем не стоит засорять эфир:
Излишне частое употребление оценочных и эмоционально-окрашенных слов делает речь излишне вычурной и неприятной. Так в одном из интервью, Киселев, имея в виду явно не себя, сказал:
Я бы не согласилась с ним: достаточно в нашем эфире телеведущих, умеющих интеллигентно и достаточно нейтрально передавать информацию. Среди моих любимых - Екатерина Андреева и Сергей Брилев.
Ну пожалуюста помогите!!
Часто употребляемое по отношению к понятию или человеку оценочное клише "так называемый".