Орех манчжурский
Juglans mandshurica Maxim.
Листопадное дерево высотой до 25-30 м с ажурной широкой кроной. Листья сложные, непарноперистые, очередные, очень крупные (до 1 м длины) . Листочки продолговато-эллиптические, мелкопильчатые. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, женские — собраны на концах побегов. Плод — зеленая костянка с жесткой мякотью. Внутренняя косточка (называемая в просторечии орехом) напоминает грецкий орех, но мельче и имеет толстую прочную скорлупу.
Дерево в посадках начинает плодоносить с 12-15 лет. Живет до 250 лет.
Распространение
Произрастает в Приморском крае, на юге Хабаровского края и Амурской области. За пределами российского Дальнего Востока растет на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове.
Местообитание
Растет в составе кедрово-широколиственных или ильмово-ясеневых долинных лесов как одиночно, так и небольшими группами. Выше 550 метров над уровнем моря по склонам не поднимается. Предпочитает плодородные хорошо увлажненные рыхлые почвы. Морозостоек. Светолюбив.
Химический состав
Кора манчжурского ореха содержит 5%, зеленые околоплодники — до 14%, а скорлупа — до 30% дубильных веществ.
Листья содержат до 1700 мг% аскорбиновой кислоты, эфирное масло, флавоноиды.
Ядра орехов содержат до 50-55% жирного масла.
Фармакологическое действие
Препараты из ореха манчжурского обладают болеутоляющим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим, противодиабетическим и противогельминтным действием.
Гидроюглоны из зеленых околоплодников проявляют ранозаживляющее действие и способствуют лечению кожных заболеваний.
Листовой опад ореха проявляет фитонцидные свойства: растительность под кроной ореха обычно угнетена.
Применение
Экстракты листьев, отвары коры и скорлупы в медицине народов Дальнего Востока используют при расстройствах желудка и при воспалении ротовой полости. Ванны из коры молодых побегов принимают при ревматизме и кожных заболеваниях, а луб используют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. При кожных заболеваниях принимают и масло орехов.
Ядра манчжурского ореха очень питательны и по вкусу не уступают грецкому ореху — их принимают при истощении. К сожалению, питательную ценность орехов снижает толстая скорлупа, на которую приходится свыше 80% веса ореха. Орехи едят сырыми и делают из них халву. С одного дерева в урожайный год можно собрать до 30-40 кг орехов.
Из незрелых околоплодников, вымоченных в известковой воде, делают варенье.
Легкая прочная древесина ореха с красивой текстурой ценится в столярном деле, а стойкий коричневый пигмент из околоплодников используют для протравки древесины.
Орех хорошо чувствует себя в озеленениях. Декоративен. Хороший медонос.