Top.Mail.Ru
Ответы

В каком утверждении происхождение слова определено неверно?

Выберите вариант ответа:
Нюанс – слово заимствовано из французского языка, является производным от слов «осколок, часть чего-либо».
Юмор – слово восходит к латинскому слову, обозначающему «влагу, жидкость».
Лоцман – слово заимствовано из голландского языка, где произошло от сложения двух слов: «путь, дорога» и «человек».
Коктейль – по одной из версий слово заимствовано из английского языка США в 30-е годы ХХ века, произошло от сложения двух слов: «петух» и «хвост».
Айсберг – слово заимствовано из немецкого языка, произошло в результате сложения двух слов: «лёд» и «гора».
Задание № 2:

Какие слова не являются однокоренными?

Выберите вариант ответа:
Ловушка – вылавливать
Проводник – вождение
Ложный – ложечка
Удаляться – неподалёку
Подарок – одарённый
Задание № 3:

В какой морфологической характеристике слова допущена ошибка?

И сказал Гиппопотам

Крокодилам и китам:

«Кто злодея не боится

И с чудовищем сразится,

Я тому богатырю

Двух лягушек подарю

И еловую шишку пожалую!»

(К. Чуковский «Тараканище»)

Выберите вариант ответа:
Еловую – имя прилагательное, употребляется в форме женского рода, ед. числа, вин. падежа.
Не боится – глагол 2 спряжения, употребляется в форме настоящего времени, 3 лица, ед. числа.
Крокодилам – имя существительное мужского рода, употребляется в форме мн. числа, дат. падежа.
Пожалую – глагол 1 спряжения, употребляется в форме настоящего времени, 1 лица, ед. числа.
(С) чудовищем – имя существительное среднего рода, употребляется в форме ед. числа, твор. падежа.
Задание № 4:

В каком предложении допущена грамматическая ошибка?

Выберите вариант ответа:
У пятиклассника рюкзак с учебниками не должен весить более двух с половиной килограмм.
Каллиграфический почерк – редкость в наши дни.
Без хрустальных туфель Золушка не смогла бы отправиться на бал.
«По щучьему велению, по моему хотению поезжай, печь, к царскому дворцу, да побыстрее!» – приказал Емеля.
«Ты пойдёшь гулять, если наденешь шапку», – пообещала мама.

Сколько орфографических ошибок допущено в данном тексте?

Вечерело. Дружный коллектив юнных рыболовов решил отправится на близлежащий пруд, где пронзительно голосили лягушки. И хотя рыба там клевала редко, но каждый надеелся на чудо: «Сегодня мне должно повести!» На случай удачного лова ребятня захватила с собой котелок и поварёшку, чтобы полакомиться ароматной ухой. Снаряжение небыло тяжёлым, и компания вскоре оказалась на месте.

Выберите вариант ответа:
2
5
3
1
4

В какой синтаксической характеристике предложения допущена ошибка?

Выберите вариант ответа:
А слониха-щеголиха так отплясывает лихо, что румяная луна в небе задрожала и на бедного слона кубарем упала. (К. Чуковский) – повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2-х частей, соединённых подчинительным союзом ЧТО.
Ослы ему славу по нотам поют, козлы бородою дорогу метут, бараны, бараны стучат в барабаны. (К. Чуковский) – повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 3-х частей, соединённых по смыслу и интонацией.
Бабочка-красавица, кушайте варенье! (К. Чуковский) – побудительное, восклицательное, грамматическая основа: БАБОЧКА-КРАСАВИЦА КУШАЙТЕ, простое, распространённое.
Вдруг откуда-то летит маленький Комарик, и в руке его горит маленький фонарик. (К. Чуковский) – повествовательное, невосклицательное, сложное, состоит из 2-х частей, соединённых сочинительным союзом И.
Отчего же всё кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом? (К. Чуковский) – вопросительное, невосклицательное, грамматическая основа: ВСЁ ЗАВЕРТЕЛОСЬ, ЗАКРУЖИЛОСЬ и ПОМЧАЛОСЬ, простое, распространённое, осложнено однородными сказуемыми.

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
10лет

1) Выберите вариант ответа:
Нюанс – слово заимствовано из французского языка, является производным от слов «осколок, часть чего-либо».
2)Ложный – ложечка
3)Пожалую – глагол 1 спряжения, употребляется в форме настоящего времени, 1 лица, ед. числа.
4)не знаю сам думаю
5)3
6)Бабочка-красавица, кушайте варенье! (К. Чуковский) – побудительное, восклицательное, грамматическая основа: БАБОЧКА-КРАСАВИЦА КУШАЙТЕ, простое, распространённое.

Ученик
10лет

как 7

Ученик
10лет

у меня не так

Ученик
10лет

Чиполлино предупреждал Земляничку быть очень осторожной, осмотрительной и не доверять синьору Помидору, говоря другими словами, он советовал ей…

Выберите вариант ответа:
держать карман шире.
держать руки по швам.
держать хвост пистолетом.
держать нос по ветру.
держать ушки на макушке.

Ученик
10лет

Я вас понимаю