Что должен,что обязан знать хороший менеджер по туризму? Какие программы должен он знать,какими способностями обладать?
1. Дброжелательность.
2. Отличное знание географии.
3. Владеть информацией по самым (и не только) посещаемым регионам.
4. Отельная база.
5. Страхование.
Это основные критерии при работе менеджером в турбизнесе. Но, поверьте, их гораздо больше.
Это интереснейшая и моя (до пенсии) любимая работа!!!
Психологию клиента, отельную базу, и кто есть кто из операторов.
Менеджер по туризму должен хорошо разбираться в людях, чтобы предложить им именно то, что их заинтересует. Если он предложит богатым людям рай в шалаше, а людям среднего достатка - пентхауз, они уйдут разочарованными. Итак, первый принцип: от каждого по возможностям, каждому - по потребностям. Далее. Нужно очень хорошо знать страну, или регион, отельную базу, достопримечательности, особенности национальной кухни, климат, и уметь ответить на любой вопрос. Затем, нужно грамотно работать с системой типа "Мастер-тур". А главное - для клиента путешествие начинается уже с менеджера. Улыбайтесь!
всё сказаное хорошо, но я бы добавила: знать ответ на любой вопрос туриста или найти на него быстро ответ, слово не знаю не подойдёт.
А программа главная у нас одна: интернет. Поисковые сайты все похожи. Нужно знать сайты всех ведущих операторов и орентироваться в них.
Основная задача менеджера — это заинтересовать потенциального клиента имеющимися в наличии предложениями, полностью проинформировав его обо всех нюансах того или иного маршрута. Он должен постараться подобрать тур в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей покупателя