Top.Mail.Ru
Ответы

Можно ли изменить характер ребёнка ,если ему уже 15 лет?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Характер, насколько мне известно, не меняется. Но зато можно поменять его отношение к семье, постараться сгладить углы в общении. Только это нужно делать с любовью, и тогда все получится.

Мастер
17лет

Считаю, что характер изменить нельзя, можно только скорректировать какие-то черт. Всё заложено генетически. Это подтверждают педагоги с большим стажем. Вот посмотрите на маышей в песочнице: ходят ещё плохо, но кто-то уже отбирает игрушки у соседа, а кто-то просто плачет и не борется за своё. Такой человек и в жизни будет чего-то добиваться, только ЛОМАЯ СЕБЯ. А 15 лет - для мамы конечно ребёнок, а в принципе уже малоопытный, но ВЗРОСЛЫЙ человек.

Профи
17лет

Изменить характер нельзя ни в каком возрасте, можно немного корректировать черты характера, но делать это надо мягко и ненавязчиво, тем более что в 15 лет с человеком реально разговаривать на равных, как со взрослым.

Знаток
17лет

невозможно ничего исправить. Характер выбирается ребенком наверное еще при зачатии. Или дается ему. Но не позже. Можно загнать в угол-спрятать свою натуру из-за страха, например. Но позже при нормальных условиях (ребенок вырос и вылетел из гнезда мамы и папы) нрав опять проявится, только обиженный детством и еще более усугубленный. Мне так кажется. Утверждаю, исходя из своего опыта и опыта своих деток и со слов моих же родителей.

Мудрец
17лет

Этот ребёнок сам может менять себя в лучшую сторону и совершенствоваться (для своего же блага).